Entre a suástica e o sigma : o nazismo e o integralismo em Pernambuco (1938-1945) - LEITE, Juliana Ferreira Campos (2017)
O nazismo esteve presente em vários países do mundo através das “filiais” do Partido Nazista alemão. No Brasil, estima-se que um total de dezessete estados abrigaram “filiais” e “subfiliais” do partido durante o decorrer da década de 1930, incluindo Pernambuco. Paralelamente, surgia no país um movimento nacional político-partidário que se destacava pelo alinhamento teórico-metodológico com os fascismos europeus: a Ação Integralista Brasileira (AIB). Em Pernambuco, a documentação produzida pela extinta Delegacia de Ordem Política e Social (DOPS-PE), assim como alguns jornais da época (Diário de Pernambuco, Jornal Pequeno), sugere uma significante colaboração da AIB com as atividades do Partido Nazista, principalmente no que tange a questões relacionadas a propaganda e espionagem nazista no país durante a Segunda Guerra. Dessa forma, o presente trabalho buscou realizar uma análise das ações do Partido Nazista em Pernambuco, destacando a presença da AIB nesse processo, no período de 1938 a 1945. Por tal, analisamos ambos os movimentos e suas atuações no cenário político do Estado Novo e da Segunda Guerra, dentro de uma lógica autoritária e repressora possibilitada pelo estado de exceção vigente.