O Costume da praça vai à casa : as transformações urbanas e suas influências sobre os costumes da classe burguesa do Recife oitocentista (1830 - 1880) - SILVA, Sandro Vasconcelos da (2011)
Influenciada pela modernidade européia do século XIX, assim como pelas mudanças ocorridas no Rio de Janeiro desde a chegada da Família Real, a cidade do Recife ao longo dos oitocentos buscou modernizar-se seguindo os padrões europeus. Essa tentativa desencadeou em alguns integrantes da elite local uma busca pelo refinamento dos hábitos para que pudessem ser reconhecidas como integrantes dos novos padrões de “civilização” adotados, sobretudo os franceses. Partindo dessa premissa, observaremos alguns aspectos do cotidiano da cidade e como esse processo de “modernização urbana” se deu. Para isso dirigimos nosso olhar investigativo à percepção de como a adoção de novos valores distintivos desencadeou uma tentativa maior de separação entre o espaço público e o privado, levando, ao contrário do que se imaginava, a um entrelaçamento cada vez maior destes e à hibridização cultural. Utilizamos como fontes de nossa pesquisa os romances, as crônicas do e sobre o período em que nos debruçamos, assim como algumas notícias estampadas nos jornais da época.