Mapeando práticas docentes de professores para a inclusão de alunos com o transtorno do espectro autista nas salas de aulas regulares - FARIAS, Lays Gabrielly de Oliveira (2023)
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) pode ser definido como um transtorno do neurodesenvolvimento, com déficits nas habilidades de comunicação e comportamento. Porém, no espectro há uma enorme gama de diferenças individuais entre esses sujeitos. No ambiente escolar, essas diferenças tendem a ser evidenciadas, o que pode impactar na prática do professor, no processo de ensino aprendizagem. Uma das possibilidades de intervenção para facilitar o processo de aprendizagem desses estudantes com TEA é o Desenho Universal para Aprendizagem (DUA), uma abordagem fundamentada na neurociência moderna e que pode ser compreendida como um conjunto de princípios e estratégias que buscam minimizar barreiras na aprendizagem e maximizar a experiência e o conhecimento de todos os alunos presentes. Sua finalidade, além de propiciar um processo de ensino aprendizagem significativo, é contribuir para a inclusão escolar dos alunos, principalmente aqueles que constituem o público-alvo da educação especial, entre eles, estudantes com TEA. Nesse sentido, atua como facilitador da prática pedagógica. O objetivo desse trabalho é analisar as práticas pedagógicas relatadas por professores que atuam com alunos no espectro em salas de aula regulares, usando o DUA como ferramenta analítica. A relevância dessa abordagem é percebida a partir das aproximações e distanciamentos dos princípios DUA com as práticas relatadas e mais apropriadas para atender as necessidades dos alunos com TEA, como apontam os resultados. Nesse sentido, sinalizamos a importância de que os professores conheçam e se apropriem do DUA, pois ela se apresenta como ferramenta que contribui para a inclusão escolar dos alunos com TEA e para uma prática pedagógica mais equitativa.