Perfil morfoestrutural e produtivo de ovinos do ecótipo berganês - MOURA NETO, João Bandeira de (2020)
Alguns grupamentos genéticos de ovinos no Brasil ainda não foram reconhecidos como “raça”, a exemplo do ecótipo Berganês. O processo de formação foi iniciado há mais de 30 anos pelos pequenos produtores, os quais buscavam selecionar animais rústicos e de maior carcaça para produção de carne, no município de Dormentes, estado de Pernambuco. Objetivou-se caracterizar o perfil morfoestrutural e produtivo de ovinos do ecótipo Berganês por meio de análises multivariadas. Para a caracterização morfológica, foram observadas 13 características em 448 ovelhas provenientes de cinco rebanhos, bem como a caracterização morfométrica com 16 medidas de 146 fêmeas ovinas adultas. A caracterização do sistema de produção foi realizada por entrevistas com 48 criadores de ovinos Berganês. Foram avaliadas 30 variáveis quantitativas e qualitativas, agrupadas em cinco categorias: perfil do produtor, manejo nutricional, manejo sanitário, manejo reprodutivo e finalidade da produção. As variáveis morfológicas foram: Uchan = chanfro ultraconvexo; Cchan = chanfro convexo; Cchi = com chifre; Schi = sem chifre; Gr = orelha grande; Md = orelha média; Pen = orelha pendulosa; Npen = orelha não pendulosa; Acim = acima da linha dos olhos; NLin = linha dos olhos; Abai = abaixo da linha dos olhos; Cbrin = com brinco; Sbrin = sem brinco; Spela = pelagem simples; Cpela = pelagem composta; Bk = preta; Bw = marrom; Wh = branca; Deslã = deslanada; Semilã = semilanada; Resqlã = resquício de lã; Lpele = pele lisa; Mpele = pele marmorizada; Cpele = pele clara; Epele = pele escura; Ccasc = casco claro; Ecasc = casco escuro; NRaja = casco não rajado; Raja = casco rajado; As variáveis morfométricas foram: (CCb = comprimento da cabeça; CCh = comprimento do chanfro; LC = largura da cabeça; TO = tamanho da orelha; LO = largura da orelha; LP = largura do peito; LG = largura da garupa; LoG = longitude da garupa; CC = comprimento corporal; PT = perímetro torácico; ATx = altura do tórax; APn = altura de pernas; PC = Perímetro da canela; AC= altura da cernelha e ARS = altura da região sacral); As variáveis relacionadas ao sistema de produção foram: (IP= Idade do produtor; TRB= Tamanho do rebanho de ovinos Berganês; TROR= Tamanho do rebando de ovinos de outras raças; TRBO= Tamanho do rebanho bovino; TRCP= Tamanho do rebanho caprino; TAIM= Tamanho do imóvel; TACB= Tamanho da área com capim Buffel; TACAA= Tamanho da área com caatinga; TASF= Tamanho da área de sorgo forrageiro; TAMI= Tamanho da área com milho; FIC=Realiza a irrigação de culturas destinas à nutrição dos animais; FCONF= Realiza a conservação de forragens; EUCAA= Utiliza a caatinga em alguma época do ano; EUCB= Utiliza o capim Buffel em alguma época do ano; EUSL= Utiliza a silagem em alguma época do ano; EUR= Utiliza ração em alguma época do ano; EUSM= Utiliza sal mineral em alguma época do ano; PCAP= Mantem os animais presos em chiqueiro ou aprisco; PQTN= Possui quarentenário; FQEA= Destina animais mortos para queima ou enterramento; FLD= Faz a limpeza diária das instalações dos animais; PETQ= Possui esterqueira para manejo dos dejetos; FV3X= Realiza vermifugação dos animais 3 vezes ao ano; FVRB= Realiza o manejo profilático com aplicação de vacina; FEMT= Faz estação de monta; FMCT= Faz monta controlada; CM6M = Realiza a castração dos machos aos 6 meses de idade; VPAB= Produz animais destinados ao abate; VPRC= Vende animais para recria; VPR= Vende animais de Raça). Foram observadas maiores frequências de orelhas médias a longas e pendentes, chanfro convexo e ultraconvexo, ausência de chifres, cascos e mucosas escuras, pelagens solidas e ausência de lã. Pela análise de correspondência, verificou-se redução de 30 variáveis originais para 19 combinações lineares, que explicam 71,16% da variação total, a primeira e segunda dimensões identificadas explicaram, respectivamente, 17,96% e 7,36% da variação total. Quanto à morfometria, identificou-se a diferença (P<0,05) por rebanhos entre as características avaliadas, com exceção de LP, LG e AT. Verificaram-se que 70,83% dos produtores possuem menos de 50 anos; 77,08% têm menos de 50 animais no rebanho; 89,58% criam ovinos de outras raças; 58,33% criam também caprinos; 54,17% dos produtores também criam bovinos; 64,58% dos criadores têm imóveis com menos de 50ha; 91,66% com menos de 50ha de Caatinga e Buffel; 75% dos criadores produzem sorgo e 87,5% produzem milho; 54,17% fazem irrigação; 84,42% fazem silagem; 68,75%, 75% e 95,83% utilizam a Caatinga o ano inteiro, capim Buffel e fornecem sal mineral, respectivamente; 89,59% fornecem silagem e 68,75% ofertam ração no segundo semestre do ano; 95,83% prendem seus animais em apriscos diariamente; 56,25% não fazem quarentena nos animais recém adquiridos; 58,33% queimam ou enterram os animais mortos; 58,33% fazem limpeza diária das instalações; 77,08% não possuem esterqueira; 66,67% fazem vermifugação no rebanho pelo menos 3 vezes ao ano; 91,67% aplicam vacina no rebanho; 77,08% não fazem estação de monta; 81,25% não fazem monta controlada; 75% fazem castração com seis meses de idade; 91,67%, 62,50% e 54,17% vendem para abate, recria e como animais de raça, respectivamente. Por meio da análise fatorial dos dados morfoestruturais foi possível obter 03 coeficientes que explicaram 65,34% da variação total dos dados. Os elementos 1 e 2 explicaram 57,92 da variação total dos dados e, as variáveis com maiores autovetores foram Peso, LGA e PT. O Fator 2 (10,41%) teve maior autovetor para AP, sendo denominado como FATOR “Altura”. As porcentagens de classificação corretas para os rebanhos 1,2,3,4 e 5 foram 79,55%, 75,00%, 62,50%, 84,91% e 82,35%, com base nas variáveis morfoestruturais. Nas características produtivas foram gerados 30 fatores, entretanto 10 desses elementos explicaram 75,93% da variação total. A análise de agrupamento classificou os 48 produtores em quatro grupos. Os criadores são de pequeno porte. Entretanto, é comum nesses rebanhos a conservação de forragens, especificamente na forma de silagem. A análise de agrupamento indicou a formação de quatro grupos de produtores com características de sistema extensivo. Observaram-se que os rebanhos estão interligados e uniformizados, entretanto, conserva-se a diversidade fenotípica, sugerindo a existência de variabilidade genética no ecótipo Berganês.