Conhecimento dos pescadores artesanais sobre as aves limícolas neárticas e sua implicação para a conservação da ilha da Coroa do Avião no nordeste brasileiro - ANDRADE, Luciano Pires de (2016)
As aves migratórias são animais resistentes e versáteis que, ao longo de suas vidas, percorrem uma distância equivalente entre a terra e a lua. Todos os anos entre seus deslocamentos ora em direção à tundra Ártica para iniciar o período reprodutivo, ora seguindo para a região Neotropical em busca de sítios de invernada com alimentação abundante, elas precisam acessar ambientes diversos que não respeitam fronteiras geopolíticas. Ao longo dos anos, vem sendo percebido uma redução de muitas das populações destas aves a nível mundial. As mudanças climáticas e os fatores antrópicos, principalmente nas proximidades das regiões litorâneas, podem ser os motivadores deste cenário. A conservação das espécies e dos habitats utilizados por elas requer um esforço internacional que planeje políticas e ações globais, mas que atuem regionalmente em locais estratégicos para estas espécies. Assim, esta tese teve por objetivo analisar as possíveis pressões sobre as populações das aves migratórias neárticas das famílias Charadriidae e Scolopacidae que frequentam a ilha da Coroa do Avião, no município de Igarassu, Pernambuco, e seu respectivo comportamento populacional. Para tal foram acessados como ferramenta de investigação os saberes locais de 240 pescadores artesanais dos municípios de Igarassu, Itapissuma e Itamaracá que estivessem vinculados a uma colônia local. Também foi realizado uma coleta de dados ornitológicos a partir da realização de um censo no local com duração de 29 meses e realizado um trabalho de geoprocessamento da área do entorno da ilha. Da mesma forma, confrontou-se os dados atuais com levantamentos realizados por outros pesquisadores em períodos anteriores. Como resultados constatou-se o conhecimento e a riqueza de informações que os pescadores possuem sobre as aves migratórias e períodos de migração. A análise dos censos atuais indicaram que algumas espécies, possivelmente menos sensíveis às mudanças no ambiente, estão aumentando sua abundância em detrimento de outras.Quando comparados o censo atual com os anteriores, verificou-se que algumas das espécies limícolas que frequentam o local retardaram em pelo menos um mês sua chegada ao sítio de invernada, o que pode estar relacionado com alterações no ambiente a nível global. Por fim, registramos a ocorrência de reprodução de espécie residente na Ilha da Coroa do Avião.