Mecanismos fisiológicos de resistência a salinidade conferidos pelo porta-enxerto em mudas enxertadas de videira - AMORIM, Thialla Larangeira (2018)
Objetivou-se avaliar o papel de porta-enxertos sobre mecanismos bioquímicos e fisiológicos de resistência à salinidade envolvidos na homeostase iônica, na eficiência fotossintética e proteção oxidativa em mudas de videira. Foram realizados dois estudos, um experimento inicial caracterizando crescimento e partição iônica em porta-enxerto e outro com mudas enxertas, utilizando porta-enxertos mais resistentes identificados (Experimento I). O experimento I foi realizado em ensaio fatorial 4 x 3, consistindo de quatro porta-enxertos (IAC 313, IAC 572, Paulsen e SO4) expostos a três concentrações de NaCl (0, 40 e 80 mM) na solução nutritiva durante 26 dias. O experimento II foi realizado em fatorial 4 x 3, consistindo de quatro tipos de mudas enxertadas (Enxertos/porta-enxertos: BRS Vitória/IAC 313; BRS Vitória/IAC 572; BRS Vitória/Paulsen; BRS Vitória/SO4) submetidas a concentrações crescente de NaCl (0, 40 e 80 mM) na solução por 15 dias. A homeostase iônica foi estudada pelo acúmulo e partição de Na+, Cl- e K+ relação K+/Na+, a eficiência fotossintética pelas trocas gasosas e atividade fotoquímica. Os distúrbios oxidativos foram avaliados com base em marcadores de danos (peroxidação de lipídio de membranas) e atividade enzimática (SOD, APX e POX) e não-enzimática (ASA e GSH). Os resultados evidenciaram que as videiras apresentaram diferentes respostas fisiológicas frente ao estresse salino, encontrando um contraste entre os porta-enxertos estudados. Os porta-enxertos IAC 313 e IAC 572 apresentam uma melhor tolerância, enquanto que Paulsen e SO4 mostram-se mais sensíveis, apresentando um melhor crescimento e maiores reduções nos parâmetros fotossintéticos associados ao menor conteúdo de K+ nas folhas. Os porta-enxertos IAC 313 e IAC 572, quando testados tanto como porta-enxerto, como enxertados na BRS Vitória não apresentaram redução do conteúdo de K+ nas folhas e em raízes reduziu em uma pequena proporção em resposta à salinidade quando comparadas com a SO4 e Paulsen, sugerido que se esses materiais forem empregados na produção de mudas resultará em plantas mais tolerantes ao estresse salino. As mudas enxertadas sobre o IAC 313 sob salinidade apresentaram uma maior eficiência fotossintética associada a melhor homeostase K+/Na+ e atividade fotoquímica, indicada pela ETR e qP. A atividade das enzimas SOD, POX e APX foi modulada diferencialmente pelo NaCl nas mudas enxertadas, assim como o conteúdo de ASA e GSH. No geral, os resultados mostram características associadas com a sensibilidade e/ou tolerância à salinidade, nos porta-enxertos de videira e em mudas enxertadas. Nesse estudo essas características foram atribuídas ao porta-enxerto, porém os dados indicam apenas parte complexidade dos mecanismos fisiológicos no processo de enxertia ainda pouco conhecidos, especialmente em condições salinas.