Análise de eficiência do mercado acionário brasileiro: um estudo do setor de papel e celulose através de modelos APT - SOUSA, Pablo Treger Zydowicz de (2011)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a eficiência do mercado acionário brasileiro através do estudo de modelos Arbitrage Pricing Theory (APT) entre ações do setor de papel e celulose. Os dados deste estudo referem-se às séries temporais mensais de retornos dos preços de ações de empresas do setor de papel e celulose negociadas na BM&FBovespa no período compreendido entre julho de 2005 e novembro de 2009. Já como variáveis explicativas, foram empregadas no mesmo espaço de tempo da variável dependente as séries históricas de variações de fatores macroeconômicos, tais como taxas de juros, câmbio e inflação, assim como de fatores específicos do setor, como preço, exportação e produção de papel e celulose. Através da análise do modelo APT, pode-se concluir a existência de fortes indícios que o mercado acionário do setor de papel e celulose no Brasil é ineficiente quanto sua forma fraca.