Estudo de casos de agroindústria da agricultura familiar em Pernambuco - GONÇALVES, Micheline Maria da Conceição França (2014)
O presente estudo tem como objetivo analisar experiências de agroindústrias do Programa de Combate a Pobreza Rural/PCPR -ProRural que são projetos produtivos da agricultura familiar em Pernambuco sob o aspecto da participação social. A metodologia utilizada para realização do trabalho foi desenvolvida para atender o objetivo proposto, trabalhando com os indicadores que permeiam as questões do capital social da comunidade na associação, desenvolvidos com base nas ideias de Putnam, seguidas por Sampaio &Vital e adaptados para esta pesquisa. Os resultados mostram as diferentes perspectivas de participação de duas associações nas agroindústrias a elas vinculadas. Para ambas as experiências fica clara a importância do capital social no desenvolvimento do empreendimento familiar e da melhoria das condições de funcionamento do mesmo na localidade. Além disso, registra-se o acompanhamento de técnicos dos órgãos governamentais responsáveis por esses projetos da agricultura familiar, que têm colocado para esses agricultores, principais agentes das mudanças, a importância da participação como um fator essencial para a melhoria dos empreendimentos. Pois, uma maior participação e cooperação de associados com essas agroindústrias pode ser o meio mais eficaz para se conseguir bons resultados.