Efeito da associação de Ginkgo biloba e exercício físico no tratamento da osteoporose induzida por glicocorticoides em ratas - SANTOS, Hilda Michelly Paiva dos (2013)
A osteoporose é um distúrbio ósseo sistêmico caracterizado pela diminuição da densidade mineral óssea (DMO), com deteriorização da microarquitetura óssea, levando a um aumento da fragilidade esquelética e do risco de fraturas. O tratamento da osteoporose envolve a utilização de bifosfatos, calcitonina, terapia de reposição de hormônio da paratireoíde e exercícios físicos. Entretanto, vários estudos in vitro têm revelado que o extrato de Ginkgo biloba (EGb 761) e componentes (quercetina e kaempferol) apresentaram ação agonista estrogênico, além de contribuir para o mecanismo de defesa celular contra hiperproliferação celular, iniciação e progressão de neoplasias. Assim, a presente pesquisa avaliou o efeito do extrato de G. biloba nas dosagens de 14, 28 e 56mg/Kg/dia e da sua associação com o protocolo de exercício de natação sobre a osteoporose induzida por glicocorticoides em ratas adultas, através da análise histopatológica, histoquímica (detecção de cálcio pelo Von Kossa), bioquímica (níveis séricos de cálcio e fosfatase alcalina e concentração molar de hidroxiprolina) e pela tomografia computadorizada quantitativa. A indução da osteoporose foi efetuada mediante administração da dexametasona na dosagem de 7mg/Kg por 5 semanas. Como controle positivo utilizou-se o alendronato de sódio na dosagem de 0,2mg/Kg/dia. As avaliações foram realizadas no 1°, 25° e 50° dias de tratamento. Os resultados mostraram que as menores dosagens do extrato associada ou não a um protocolo de natação apresentaram resultados similares aos observados nos animais do grupo controle e nos tratados com aledronato de sódio, porém a maior dosagem do extrado sem associação do protocolo de natação ocasionou hipercalcemia no 25° dia, e no 50° dia quando associado ao protocolo de natação. Assim conclui-se que o extrato de G. biloba isolado ou associado a um protocolo de natação nas dosagens de 14 e 28mg/Kg reverte o quadro da osteoporose induzida em ratas. Entretanto, são necessários maiores estudos com a finalidade de melhor compreder o efeito dose/tempo desse extrato associado ou não a uma atividade física na patologia da osteoporose e suas possíveis consequências na fisiologia de outros sistemas.