Correlações cruzadas entre os mercados brasileiros de energia e alimentos - LIMA, Cristiane Rocha Albuquerque (2017)
Na medida em que os seres humanos desenvolveram a agricultura, a civilização humana foi modificada. As inovações na agricultura mundial transformaram esta atividade em um grande sorvedouro de energia. Consequentemente, os preços da energia aumentaram os custos dos transportes, fertilizantes, pesticidas e do processamento de alimentos. O mercado de alimentos também foi afetado pelos preços da energia através de políticas que passaram a desviar as culturas alimentares para a produção de biocombustíveis (etanol e biodiesel), criando assim uma importante ligação entre estes mercados e levantando a necessidade de uma compreensão mais profunda desta relação. Nos EUA e Europa, a interação entre os forma, a relação entre os preços do petróleo e os preços das commodities (matériasprimas) agrícolas tem atraído uma atenção considerável nos últimos anos. Por outro lado, o mercado brasileiro de cana-de-açúcar e etanol tem recebido muito menos atenção. No presente estudo, o objetivo foi investigar correlações intrínsecas de longo prazo entre os mercados brasileiros de energia e de alimentos, utilizando as técnicas da Econofísica. Foram analisadas as séries semanais de preços de petróleo, etanol e açúcar durante o período de 07/07/2000 a 24/03/2016 usando os métodos Detrended Cross Correlation Analysis (DCCA) e sua modificação recentemente proposta Detrended Partial Cross Correlation Analysis (DPCCA), desenvolvida para quantificar as correlações cruzadas intrínsecas entre duas séries temporais não estacionárias. Os resultados mostram que existem correlações cruzadas de longo alcance nas séries temporais de volatilidade do petróleo, etanol e açúcar, indicadas pelo valor do expoente DCCA maior que 0,5. As correlações intrínsecas reveladas pelo DPCCA são positivas para as séries de volatilidade de açúcar-etanol e de açúcar-petróleo, e negativas para as séries de volatilidade de etanol-petróleo, indicando que as interações entre os mercados de commodities do segmento de energia e commodities agrícolas são diferentes das interações dentro do mercado de commodities do segmento de energia.