Efeito de fungos entomopatogênicos sobre formas imaturas de Diatraea flavipennella (Box) (Lepidoptera : Crambidae) - VALENTE, Ellen Carine Neves (2011)
Diatraea flavipennella (Box), é uma praga de grande importância econômica para a cultura da cana-de-açúcar no nordeste do Brasil. O emprego do parasitóide larval Cotesia flavipes (Cam.) não tem sido suficiente no controle desta praga. O uso de fungos entomopatogênicos é uma alternativa viável dentro do contexto do manejo integrado dessa praga. Dessa forma, este estudo teve por objetivo avaliar o efeito dos isolados URPE-3, URPE-4, URPE-18, URPE-22 e ESALQ 447 de Beauveria bassiana (Bals.) Vuilleman e PL43, E9, ESALQ 1189, URPE-11 e URPE-19 de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin sobre ovos de 24, 48 e 72 horas de idade e lagartas no 2º ínstar de D. flavipennella. Os ovos e lagartas foram pulverizados com 1mL das suspensões (1x107 conídios/mL) (tratamentos) e água destilada e esterilizada mais espalhante adesivo Tween® 80 a 0,01% (testemunha). Os ensaios realizados com ovos de D. flavipennella constaram de quatro repetições, sendo composta por aproximadamente 30 ovos cada. Os ensaios com as lagartas constaram de seis repetições, sendo cada uma composta por sete lagartas, totalizando 42 lagartas por tratamento. Ovos e lagartas foram mantidos em B.O.D. a 27 ± 1ºC; 70 ± 10% UR; 12h de fotofase. O fungo M. anisopliae foi mais virulento para os ovos, destacandose o isolado URPE-11, o qual proporcionou 100% de infecção nos ovos de 24, 48 e 72 horas de idade, sendo a CL50 estimada em 2,0x105 conídios/mL. Os isolados ESALQ 447 e ESALQ 1189 foram mais virulentos sobre lagartas da broca, apresentando valores médios de sobrevivência de 5,76 e 3,23 dias, respectivamente. A CL50 para estes isolados foi estimada em 1,2x107 conídios/mL. Os resultados indicam que os fungos M. anisopliae e B. bassiana são importantes para serem utilizados no Manejo Integrado de D. flavipennella contribuindo para a sustentabilidade da agricultura canavieira no nordeste do Brasil.