Representações locais sobre a mata ciliar às margens do Rio São Francisco – Nordeste do Brasil - SILVA, Taline Cristina da (2010)
As florestas ciliares localizam-se ao longo de rios e córregos e desempenham um importante papel ao longo desses cursos d’água à medida que protegem os leitos contra o assoreamento provocado pela erosão das margens. A utilização de recursos das áreas no entorno desses rios acompanha a história da civilização há muito tempo, na maioria dos casos sem planejamento. Nesse contexto, o Rio São Francisco, localizado nos estados da Bahia, Pernambuco, Alagoas e Sergipe no Nordeste do Brasil, vem sofrendo forte pressão em todo o seu percurso. Diante do exposto, pretende-se por meio da investigação das representações locais da paisagem dos ribeirinhos do Rio São Francisco nos municípios de Lagoa Grande no estado de Pernambuco e Curaçá na Bahia, gerar informações que irão subsidiar o trabalho de restauração paisagística que será realizado pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) - Semiárido na região. Para verificar a representação sobre mudanças locais da paisagem e a representação da população em relação às mudanças da paisagem e abundância de recursos vegetais nas áreas foram empregadas entrevistas semi-estruturadas com três comunidades de dois municípios da Bahia e de Pernambuco e adicionalmente dois tipos de métodos participativos: o primeiro consistiu na construção de um gráfico histórico para acessar as representações sobre mudanças locais da paisagem. O segundo foi a construção da linha do tempo, no qual os participantes foram questionados sobre as mudanças que ocorreram na paisagem em relação ao tempo, quando ocorreram, quais foram às mudanças e suas causas. Objetivando registrar as representações locais sobre a diversidade e a abundância das espécies úteis consideradas mais importantes pelos grupos de usuários, se utilizou a técnica de lista livre que visa buscar informações específicas sobre um domínio cultural na área estudada. Os resultados obtidos indicam que, de uma forma geral, houve mudanças na vegetação ciliar, estando entre as principais causas dessa modificação o tipo de sistema agrícola praticado na região. No entanto, não houve diferenças significativas entre os informantes que disseram que as mudanças foram para pior e os que afirmaram terem sido para melhor. Além disso, os entrevistados indicam que houve um aumento na abundância de espécies exóticas. Os entrevistados também representaram suas preocupações em relação à conservação da vegetação, justificando principalmente a proteção do rio e indicaram possíveis soluções para a conservação, como o reflorestamento. Logo, acredita-se que as informações geradas com este trabalho são uteis para a implantação de um projeto de restauração florestal na região.