Avaliação e manejo adaptativo em áreas sob processo de restauração florestal - GRUGIKI, Marilia Alves (2018)
Nas últimas décadas observou-se um aumento considerável nas pesquisas envolvendo a restauração florestal, abordando aspectos importantes relacionados à avaliação e ao manejo adaptativo. Objetivou-se com esse estudo avaliar o processo de restauração em ecossistemas florestais, a fim de propor, realizar e monitorar as ações de manejo adaptativo e avaliar a percepção dos moradores locais sobre o processo de restauração implantado. As áreas de estudo localizam-se em Timbaúba/PE, sendo duas áreas de restauração (A1 e A2) e uma de referência (ER). Para a avaliação das áreas (A1, A2 e ER) foram utilizados indicadores ecológicos de: 1) Estrutura; 2) Composição; 3) Paisagem (conectividade e distância de fragmentos); 4) Perturbações antrópicas (trilhas, fogo, lixo e presença de animais) e 5) Função (serapilheira e regeneração natural). Na área A2, após o monitoramento da restauração, foi realizada a abertura do dossel em três classes como técnica de manejo adaptativo. Para verificar a influencia da abertura do dossel foram quantificados os indivíduos arbustivos e arbóreos com altura ≥ 0,20 m e CAP1,30 m ˂ 15,0 cm. Para subsidiar as discussões acerca da regeneração na área, o banco de sementes do solo também foi avaliado. Ainda foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os moradores das comunidades Engenho Boa Vista (EBV) e Engenho Cumbe (EC), no entorno das áreas em processo de restauração. Na área A1 foram amostrados 147 indivíduos (588 ind.ha-1) de espécies arbustivas e arbóreas, distribuídos em 20 espécies; na A2, 109 indivíduos (436 ind.ha-1), pertencentes a 13 espécies e, no ER, amostraram-se 261 indivíduos (696 ind.ha-1), distribuídos em 39 espécies. O ER obteve os maiores valores para a riqueza de espécies e para os índices de diversidade quando comparado com as áreas em restauração. Na área A2, a baixa regeneração natural constitui o fator limitante do processo de restauração, afetando o seguimento da trajetória sucessional. No levantamento que antecedeu a abertura do dossel foram amostrados 512 (2276 ind.ha-1) indivíduos arbustivo-arbóreos regenerantes e após 12 meses da abertura o número de indivíduos amostrados foi 984 (4373 ind.ha-1). Nas parcelas que receberam o manejo, sete espécies foram registradas, exclusivamente, após a abertura do dossel. Resultados referentes à abundância e recrutamento de indivíduos regenerantes foram notoriamente superiores nas parcelas que receberam o manejo. A densidade do banco de sementes do solo foi de 3302 plântulas por m², distribuídas entre herbáceas e arbustivas. Em relação à percepção dos moradores sobre a restauração, 100% dos entrevistados da EBV afirmaram que a implantação do projeto de restauração trouxe benefícios para a população, tais como: melhoria do clima (100%), refúgio de animais (41,7%) e a paisagem mais bela (41,7%). Na comunidade EC, 66,6% dos entrevistados também confirmam que o plantio trouxe benefícios para a comunidade, destacando-se a melhoria do clima (100%), regulação do nível e da temperatura da água do rio (83,3%) e paisagem mais bela (33,3%). A avaliação das áreas em restauração evidenciou a necessidade de ações de manejo adaptativo na A1, sendo que esse proporcionou aumento no número de indivíduos regenerantes. A população possui boa percepção sobre o meio ambiente e a restauração florestal, no entanto, algumas de suas ações interferem negativamente no processo de restauração das áreas.