Facebook como plataforma de emblemas de consumo de intercambistas de graduação - LIBONATI, Mariana Coêlho (2017)
No mundo contemporâneo, os dispositivos móveis alimentam cada vez mais o excesso e a rapidez das informações veiculadas nas redes sociais, contribuindo, inclusive, para estimular ainda mais o hábito do ser humano “mostrar-se”, pois ele vive imerso nessas redes. Com ele, coexistem as marcas que propagam ideais de vida “perfeita” e com características hedônicas, dentre as quais se destacam a felicidade, o status, a beleza, a autoestima, a confiança, a juventude, etc., a partir das relações estabelecidas também nas redes. O presente trabalho estudou como se dão os emblemas de consumo no Facebook, por estudantes que realizaram intercâmbio internacional na graduação pelo programa do governo brasileiro Ciências Sem Fronteiras. Foi uma busca por compreender como ocorre a nova construção da identidade do indivíduo nas redes sociais digitais, já que esse se encontra desterritorializado, e se existe espaço no mundo virtual para a exposição de angústias e fragilidades, ou apenas para a idealização do eu que vive uma experiência recriada.