Regeneração natural em uma área de campo de agricultura abandonada em ambiente semi-árido - LOPES, Clarissa Gomes Reis (2011)
As florestas tropicais secas têm sido intensamente degradadas. Apesar disso, o conhecimento sobre o seu processo regenerativo em áreas abandonadas ainda é restrito. Objetivou-se avaliar se 16 anos de regeneração em uma área onde a agricultura foi descontinuada são suficientes para que volte a apresentar caracterísiticas estruturais e florísticas similares à encontrada na floresta madura e se o tempo de abandono, a precipitação e a distância de um fragmento preservado influenciam na regeneração em Caruaru, PE, Brasil. Todos os indivíduos com diâmetro maior ou igual a 3 cm a nível do solo foram marcados e medidos quanto a altura e diâmetro. Os dados estruturais e florísticos foram comparados com dados secundários tanto do fragmento florestal próximo quanto de outras áreas em regeneração. Os estudos floristicos e fitossociológicos em áreas antropizadas da caatinga publicados em periódicos que disponibilizaram os dados de composição e riqueza de espécies, densidade, área basal, precipitação anual e tempo de regeneração foram selecionados. As dinâmicas populacionais de Myracrodruon urundeuva Allemão, Schinopsis brasiliensis Engl. e Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P.Queiroz foram avaliadas em 105 parcelas (5 X 5 m) durante dois anos. No interior das parcelas, todos os indivíduos destas três espécies foram contados e marcados e, mensalmente, as parcelas foram monitoradas para contagem dos nascimentos e mortes. O campo apresentou menor densidade, área basal e número de espécies que o fragmento preservado próximo, porém não diferiu significativamente em relação a número de famílias e diversidade. A composição de espécies e a densidade das populações nas áreas antropizadas da caatinga mostraram-se mais influenciada pela precipitação dos habitats do que pelo tempo de abandono. A densidade, a altura média e o diâmetro máximo dos indivíduos nas parcelas não tiveram a distância da mata, mas nas populações de algumas espécies houve relações significativas. A distância da mata influenciou o número de nascimentos e a densidade populacional de M. urundeuva e S. brasiliensis, mas não de P. pyramidalis. O número de nascimentos, mortes e densidade populacional variaram bastante entre os anos. A densidade total da área é um dos parâmetros de rápida recuperação, enquanto a área basal e a composição de espécies são mais lentos. Mesmo numa área pouco perturbada, 16 anos de abandono não foram suficientes para recuperação de uma área de agricultura em um ambiente semiárido. O papel do fragmento preservado na regeneração da área antropizada influenciou de forma diferenciada as espécies, sendo mais forte em M. urundeuva e S. brasiliensis. A variação anual na demografia das três espécies pode estar relacionada com variações nos totais de precipitação. Este estudo confirma a importância dos fragmentos florestais na regeneração de áreas antropizadas, sendo importante o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para proteção destes fragmentos.