Pró-letramento em matemática : repercussão do processo de formação continuada na prática pedagógica do professor - CAROLINO, Sílvia Cristina (2012)
A Formação Continuada apesar de ser um dos pilares fundamentais do trabalho docente, ainda apresenta-se como um campo desafiador, repleto de divergências e em muitas situações tem deixado de oferecer a devida contribuição à prática pedagógica. Em se tratando de uma área específica do conhecimento, nesse caso a Matemática, as contribuições têm sido pouco eficazes em face às inúmeras pesquisas e sistemas de avaliações que demonstram que os estudantes ainda apresentam resultados insatisfatórios em relação à utilização dos conceitos matemáticos. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo central analisar os reflexos de um programa de Formação Continuada, conhecido como Pró-letramento em Matemática na prática pedagógica dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental do município de Garanhuns, tendo em vista também as demais ações que são oferecidas pela Secretaria Municipal e pelas escolas, buscando conhecer as visões dos professores em relação a essas ações e o Pró-letramento como também as contribuições desse curso através das opiniões dos professores e dos demais sujeitos da pesquisa. Para proceder a esse estudo, optou-se por entrevistas semi-estruturadas com: a Coordenadora do Programa e Diretora de Ensino, com a Tutora do Programa e Supervisora Pedagógica, Coordenadores Pedagógicos das escolas e Professores cursistas. Também foram observadas e videografadas aulas de Matemática dos cursistas. Os dados das observações foram analisados à luz dos estudos de Lee Shulman, por sua categorização dos conhecimentos docentes levando em consideração as especificidades das disciplinas que ensinam. Os resultados mostram que na Secretaria de Educação as programações específicas para Formação Continuada dos professores dos anos iniciais são as promovidas em parceria com o Ministério da Educação. As ações realizadas no âmbito das escolas são praticamente inexistentes. Em relação ao Pró-letramento evidenciam que esse apresenta muitos aspectos diferenciais, principalmente por ser uma ação contínua, quando as demais são esporádicas e pontuais. Além disso, verificamos que o curso é bem aceito por todos nossos entrevistados, inclusive pelos professores que destacaram inúmeras contribuições, notadamente: mudança de olhar em relação à Matemática, aprofundamento nos conteúdos específicos e didático-pedagógicos, reflexão e análises de situações de aprendizagem, dentro outros. No que diz respeito às repercussões na prática pedagógica, apesar dos nossos sujeitos terem apontado diversas contribuições o que identificou-se foi que o curso trouxe alguns reflexos positivos em certos aspectos dos conhecimentos específicos, pedagógicos e curriculares dos professores para ensinarem alguns conteúdos matemáticos. No entanto, em outros aspectos desses mesmos conhecimentos os efeitos foram menos expressivos.