Os impactos da política de previdência rural em comunidades : o caso do Vale do Catimbau - Buíque-PE - MELO, Letícia Alves de (2017)
A pesquisa teve como objetivo analisar os impactos da previdência rural em famílias residentes no Vale do Catimbau – Buíque-PE. Para tanto foram verificados os impactos da previdência rural quanto a sua influência para a aquisição de bens (duráveis e não duráveis) e serviços. Além disso, foi analisada a influência da previdência no bem-estar dos beneficiários comparando o período anterior e posterior ao do recebimento do benefício. A revisão de literatura foi baseada em políticas públicas sociais, previdência social e previdência rural, a partir de autores como: Biolchi e Schnaider (2003), Souza (2006), Secchi (2014), Behring e Boschitti (2008), Vianna (2002) e Delgado e Cardoso (2000), dentre outros. A pesquisa é do tipo quali-quantitativa e de caráter exploratório e descritivo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com 40 beneficiários diretos, a partir de um roteiro de entrevista. A análise dos dados qualitativos foi fundamentada na análise de conteúdo. Já os dados quantitativos sofreram tratamento estatístico de forma descritiva. O resultado da pesquisa revelou que o consumo de bens duráveis foi bem significativo, dada a mensuração através do Indicador de Consumo de Bens Duráveis (ICBD), revelou-se como predominante a aquisição de itens de mobília e eletroeletrônicos. Em relação aos bens de consumo não duráveis, os alimentos foram o mais consumidos. E quanto aos serviços, os relacionados aos cuidados com a saúde, como exames e consultas, foram os mais utilizados. A partir dos dados obtidos, foi possível apresentar em relação ao bem-estar, as condições de sobrevivência do beneficiário, em uma análise comparativa antes e depois do recebimento do benefício, revelando-se uma situação anterior considerada entre ruim e regular, passando após o recebimento do benefício revelando uma influência positiva dos benefícios no bem-estar desses idosos. De forma geral, o que se teve como resultado da pesquisa em questão é que a previdência rural apresenta extrema relevância às populações rurais de todo o país, em especial as do semiárido nordestino. Os impactos do recebimento dos benefícios na vida dos idosos e na sua família representam meios de garantir a sobrevivência, além de fomentar o desenvolvimento da comunidade e região, já que as condições de vida são precárias e ainda agravadas pela escassez de oportunidades de geração de renda.