Proposta de uma matriz semântica sobre alimentação para a análise de processos de tomada de consciência de licenciandos em abordagem com base na teoria da atividade - SABINO, Jaqueline Dantas (2022)
Esta tese teve como objetivos: elaborar uma matriz semântica sobre alimentação a partir de temas semânticos, categorias e alguns compromissos epistemológicos, ontológicos e axiológicos; analisar uma sequência de atividades a partir dos elementos da matriz semântica proposta e de elementos da atividade que possibilitem a tomada de consciência; e investigar o processo de tomada de consciência vivenciados pelos estudantes a partir de diferentes modos de pensar e de falar que eles expressaram sobre o tema alimentação. A elaboração da matriz semântica foi realizada a partir de uma investigação genética sobre alimentação considerando os domínios ontogenético, sociogenético e microgenético propostos por Vygotsky (Wertsch, 1985) e a identificação de alguns compromissos epistemológicos, ontológicos e axiológicos implicados nas ideias sobre o tema. Para discussão teórica sobre o processo de tomada de consciência foram articuladas ideias relativas à tomada de consciência apresentada na teoria dos perfis conceituais (Mortimer; El-Hani, 2014) e abordadas por Leontiev (1978) a partir da Teoria da Atividade. A pesquisa foi de natureza qualitativa, organizada em etapas que abrangem uma revisão da literatura para registro de dados sobre aspectos históricos, concepções informais e formais sobre o tema, e a proposição de uma sequência de atividades que foi aplicada em uma turma de Licenciatura em Química de uma universidade pública. Foi feita a análise das interações discursivas produzidas pelos estudantes, a partir da utilização da ferramenta proposta por Mortimer e Scott (2002). A análise das relações entre os elementos da atividade evidencia o caráter individual e coletivo do processo de tomada de consciência, e tal análise foi feita por considerar que é na relação entre os elementos da atividade que o processo de conceituação se orienta para a tomada de consciência. Os resultados sugerem que o processo de tomada de consciência vivenciados pelos estudantes sobre o tema alimentação pode ser relacionado a um percurso de aprendizagem no qual procedimentos lógicos mais complexos são utilizados, à apropriação de um discurso sobre o tema que amplia os modos de pensar para além de ideias exclusivamente científicas, considerando outros aspectos que permitem perceber a alimentação de um ponto de vista global e holístico.