Manejo de Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae) em tomateiro no agreste do estado de Pernambuco: estudos comportamentais, uso de iscas tóxicas, inseticidas botânicos e sintéticos - FRANÇA, Solange Maria de (2013)
A broca-pequena, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae), destacase como praga-chave da cultura do tomateiro, principal hortaliça cultivada no Brasil. Seu controle é realizado através do uso de inseticidas químicos sintéticos, comumente aplicados de forma inadequada. Assim, pesquisas que visem à utilização apropriada desses inseticidas, associados com outras táticas de controle são de suma importância para o manejo integrado dessa praga. No presente trabalho, avaliou-se a eficiência da formulação de cera (SPLAT), com e sem o inseticida cipermetrina, na disrupção sexual de N. elegantalis, e seu efeito na redução das injúrias nos frutos de tomate. Os efeitos dos inseticidas utilizados na região Agreste de Pernambuco e inseticidas a base de nim (Natuneem e Azamax) sobre ovos, pré-pupas e pupas de N. elegantalis, também foram avaliados. Nos testes sobre o efeito repelente na oviposição utilizaram-se os inseticidas metomil, clorpirifós, lambda-cialotrina, beta-cipermetrina, deltametrina, etofenproxi, clorantraniliprole, Natuneem e Azamax. Como iscas tóxicas, utilizaram-se lufenurom, deltametrina e indoxocarbe associados à sacarose a 2,5% como atraentes para adultos, aplicados sobre plantas de tomateiro. Os tratamentos SPLAT reduziram significativamente o número de ovos e as injúrias nos frutos de tomate. No entanto, aplicações antes e após o florescimento foram mais eficientes para a disrupção sexual de N. elegantalis. Os inseticidas etofenproxi e metomil proporcionaram as maiores inviabilidades de ovos e reduziram a sobrevivência das lagartas e o número de orifícios de entrada e saída nos frutos. Etofenproxi obteve mortalidade média de 38% em pré-pupas e 50% em pupas. Quanto à repelência, com exceção de Natuneem e clorantraniliprole, os inseticicidas reduziram, significativamente, o número de ovos, quando comparados com a testemunha. Lufenurom e deltametrina apresentaram grande potencial para serem utilizados em isca tóxica, pois reduziram o número de ovos, enquanto o indoxocarbe estimulou a oviposição, não sendo recomendado o seu uso para essa finalidade.