Reflexo extensor radial do carpo e tibial cranial pré e pós bloqueio anestésico em gatos (Felis cattus) - BARBOSA, Marcella Luiz de Figueiredo (2014)
Os reflexos extensor radial do carpo e o tibial cranial são considerados reflexos miotáticos, mas recentemente isto tem sido colocado em dúvida em trabalho realizado em cães. Objetivou-se verificar e qualificar a resposta ao teste do reflexo extensor radial do carpo e tibial cranial em gatos, antes e após o bloqueio anestésico do plexo braquial e plexo lombossacral, evidenciando depender ou não do arco reflexo miotático. Foram utilizados 55 gatos normais ao exame neurológico, sem distinção de raça e sexo, com idade variando entre 8 meses e 4 anos, que iam ser submetidos a cirurgias eletivas de castração. Foram divididos em dois grupos, onde no grupo A, formado por 26 animais, foi testado e comparado em ambos os membros pélvicos o reflexo tibial cranial após a indução anestésica e após 15 minutos do bloqueio anestésico com lidocaína a 2%, através da via epidural (0,22mL/kg). No grupo B, formado por 29 animais, foi testado e comparado o reflexo extensor radial do carpo em um dos membros torácicos, após a indução anestésica e após 15 minutos do bloqueio do plexo braquial com lidocaína a 2% na dose de 3,5mg/kg diluída em solução fisiológica a 0,9% em igual volume. Em relação à qualidade dos reflexos do grupo A antes da realizaçãodo bloqueio 14,81% dos animais apresentaram o reflexo tibial cranial diminuído e 85,19% normal, enquanto que após o bloqueio 25,93% apresentou diminuído e 74,07% normal. No grupo B 55,17% apresentou o reflexo extensor radial do carpo diminuído e 44,83% normal, antes do bloqueio do plexo braquial. Após o bloqueio, 68,96% apresentou o reflexo diminuído e 27,59% normal. Em nenhum dos gatos os reflexos se apresentaram aumentados ou ausentes antes dos bloqueios. Quanto à presença dos reflexos antes e após os bloqueios anestésicos, o resultado estatístico em ambos os grupos não foi significativo (P=0,013 com nível de significância de 1%). Frente aos resultados da pesquisa, conclui-se que as respostas ao teste dos reflexos extensor radial do carpo e o tibial cranial podem não ser estritamente miotáticas, não dependendo do arco reflexo para ocorrerem, podendo ser, como citado na literatura humana, uma resposta idiomuscular. Sendo assim, reflexos não confiáveis para o exame neurológico em Felis cattus.