Efeitos top-down e bottom-up sobre a comunidade fitoplanctônica: uma análise experimental - SEVERIANO, Juliana dos Santos (2013)
A comunidade fitoplanctônica pode ser regulada pelos controles bottom-up (nutrientes) e top-down (predadores). A disponibilidade de nutrientes vem sendo considerada como o fator mais expressivo nesta regulação, entretanto, estudos mostram que o fitoplâncton também pode ser fortemente regulado pelo zooplâncton. Experimentos foram realizados para estudar os efeitos da variação na concentração dos nutrientes (razão N:P) e da herbivoria exercida pelo zooplâncton sobre a estrutura e biomassa do fitoplâncton, dando ênfase na resposta espécie-específica do fitoplâncton aos efeitos desses fatores. Sub-amostras de 700 ml da água de um ambiente eutrófico (Reservatório de Apipucos, Brasil) foram colocadas em Erlenmeyers de 1 litro e mantidas em laboratório, durante 7 dias. Três experimentos foram conduzidos separadamente, sendo mantidos para cada um destes, tratamentos que incluíam a adição de nutrientes de forma a manter diferentes razões DIN:PT (razão N:P 16, 60 e 5), com presença e ausência do zooplâncton. A fonte de nitrogênio utilizada foi o NaNO3 e a de fósforo o KH2PO4. O zooplâncton adicionado foi obtido da água do reservatório. A comunidade fitoplanctônica, em termos de biomassa total, não foi afetada quando mantida sob as diferentes razões nitrogênio e fósforo, enquanto a herbivoria provocou redução significativa. A composição da comunidade foi alterada, com a resposta aos efeitos desses fatores sendo espécie-específica. A diatomácea Cyclotella meneghiniana Kützing foi dominante nos tratamentos e a principal espécie predada pelo zooplâncton. Na ausência dos organismos zooplanctônicos, esta espécie apresentou crescimento exponencial em todos os experimentos, principalmente, na razão N:P 60. A razão N:P ótima para o crescimento das clorofíceas variou de 5:1 a 60:1, com espécies apresentando mais de uma razão ótima para crescer. As clorofíceas Desmodesmus protuberans (Fritsch e Rich) E. Hegewald, D. quadricauda (Turpin) Hegewald e Pediastrum duplex Meyen não tiveram o crescimento negativamente afetado pelo zooplâncton, enquanto Cylindrospermopsis raciborskii (Woloszynska) Seenayya & Subba Raju, teve o crescimento estimulado pela presença do zooplâncton. Estes resultados demonstram a importância tanto dos nutrientes quanto da herbivoria na regulação da composição e biomassa do fitoplâncton e reforçam a necessidade da avaliação da resposta do fitoplâncton a nível específico para uma melhor compreensão da importância e magnitude desses fatores.