Balanço de radiação na zona da mata norte pernambucana por sensoriamento remoto e dados de superfície - FERREIRA, Gleide de Lima (2018)
O saldo de radiação tem grande importância em diversas aplicações da agrometeorologia e em particular em vários modelos de determinação da evapotranspiração das culturas. Por outro lado, esse saldo tem destacada influência nas trocas de calor e massa que ocorrem na camada limite planetária. Nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo principal a determinação dos diferentes componentes do balanço de radiação em área de pastagem na localidade de Paudalho – PE por meio de imagens OLI/TIRS - Landsat 8 e também através de uma campanha experimental instalada no referido Município. Foram levantadas todas as imagens geradas pelos sensores OLI e TIRS cobrindo todo o período experimental, o que resultou na seleção de apenas quatro imagens. O referido experimental foi instalado em área de pastagem do município de Paudalho – PE e foi conduzido de dezembro de 2016 a março de 2018. Foram obtidos os ciclos diários da temperatura do ar e umidade relativa de cada um dos meses pesquisados, bem como os ciclos diários médios das componentes do balanço de radiação para cada mês do ano. Os valores diários da radiação de onda longa atmosférica foram confrontados com modelos destinados a estimar a Rol,atm para condições de céu claro e céu nublado. Todos os modelos para céu claro se mostraram pouco concordantes com as medições realizadas na campanha experimental. Dos quatro modelos de onda longa atmosférica, apenas o de Aubinet (3) apresentou boa concordância com as medidas de Rol,atm, confirmados pelo coeficiente de determinação, pelo coeficiente de correlação de Pearson e também pelas métricas EAM, ERM e REQM.