Monitoramento do ambiente pastoril e atividade animal na agropecuária de precisão - BATISTA, Pedro Henrique Dias (2021)
A análise conjunta da interação clima, solo, planta e animal, torna-se imperativa na tomada de decisão associada ao manejo do ambiente pastoril. Objetivou-se com este estudo monitorar o comportamento e a distribuição espacial de bovinos de leite a pasto e avaliar o efeito da intensidade do pisoteio na variabilidade espacial dos atributos físico-hídricos do solo. A pesquisa foi conduzida na Fazenda didática da Universidade Federal Rural de Pernambuco, região Agreste do estado de Pernambuco, Brasil. Na área demarcou-se um piquete de 50 × 50 m e anexo uma área de sombra e bebedouro de livre acesso aos animais. Utilizaram-se quatro bovinos de leite mestiços (Holandês-Zebu) com taxa de lotação de 3,2 UA ha-1, manejados em sistema de pastejo rotacionado que compreendeu sete dias de ocupação e 28 dias para descanso da pastagem, assim, realizaram-se três ciclos de pastejo que totalizaram 105 dias de estudo, que se iniciou com o pasto apresentando altura média de 0,60 m. Durante os períodos de pastejo foram registradas nos intervalos de 10 min. as variáveis ambientais (umidade relativa do ar, temperatura de bulbo seco, temperatura de globo negro e velocidade do vento); parâmetros fisiológicos dos animais (frequência respiratória, temperatura de pelame e temperatura retal) registrados uma vez a cada ciclo de pastejo das 06h00 às 18h00 em intervalo de 3h; propriedades físico-hídricas do solo (resistência a penetração, densidade do solo e de partículas, porosidade total , umidade e condutividade hidráulica do solo) na qual utilizou-se malha de 6 × 14 m, que totalizou 32 pontos de amostragem. O posicionamento dos bovinos na área de pastejo foi registrado por meio de GPS, fixados por colares no pescoço dos animais e programados para registrar sua localização a cada minuto, durante os períodos de pastejo. A observação visual da atividade comportamental foi realizada uma vez a cada ciclo de pastejo em intervalos de 10 minutos e as respostas quantificadas foram as atividades, andando, ruminando, ócio e os comportamentos ingestivos, comendo e bebendo. O comportamento dos animais foi determinado pela frequência dos eventos e sua probabilidade de ocorrência pelo teste quiquadrado (X²) e sua associação com as variáveis meteorológicas e fisiológicas pela análise multivariada canônica. A avaliação da variabilidade espacial dos atributos físico-hídricos do solo foi realizada por meio da geoestatística, estatística descritiva e multivariada. As coordenadas registradas pelo GPS foram submetidas a análise de densidade de Kernel. De acordo com a análise multivariada canônica, o teste de qui quadrado e a variação dos padrões fisiológicos, os animais mesmo em situação de maior desafio térmico, apresentaram respostas fisiológicas dentro das condições consideradas normais, no entanto, reduziram a atividade de pastejo (comendo) nos horários mais quentes e aumentaram as atividades de ruminação e ócio. Os atributos físicos do solo apresentaram coeficiente de variação entre baixa e média e, forte dependência espacial em todos os períodos de pastejo. A análise multivariada canônica indicou modificação nas propriedades físicas do solo, principalmente após a segunda passagem dos animais no piquete, o que promoveu o aumento da resistência à penetração e da densidade do solo e, redução da condutividade hidráulica e da porosidade total. A aplicação da tecnologia GPS forneceu dados úteis de monitoramento dos animais e a junção dessas informações com os dados de solo e da pastagem permitiu estabelecer os locais de preferência dos animais no piquete e identificação de áreas de super e subpastejo.