Avaliação morfológica e morfométrica de feridas cutâneas em ratos wistar, tratadas com pomada composta por alecrim da chapada (Lippia gracilis Schauer) e aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) - SOARES, Érica Bruna de Andrade (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade cicatrizante da pomada composta por óleos essenciais de alecrim da chapada (Lippia gracilis Schauer) e aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) em feridas cutâneas de ratos. Ratos Wistar, machos adultos (n=40), foram divididos em dois grupos: Grupo Tratado (GT) – feridas tratadas com pomada composta por óleo essencial das folhas de L. gracilis Schauer e S. terebinthifolius Raddi na concentração de 5% cada um, incorporados a base Lanette (n=20) e Grupo Controle (GC) – feridas tratadas com pomada contendo apenas a base Lanette (n=20). Cada animal foi submetido a duas incisões na pele, na região torácica dorsolateral, nos antímeros direito e esquerdo. As feridas foram mensuradas no dia 0, 3, 7, 14 e 21 de pós-operatório, com auxílio do paquímetro digital para avaliação quanto ao grau de contração e analisadas macroscopicamente. Os cortes histológicos corados com Hematoxilina-Eosina e Tricrômico de Gômori foram utilizados para as avaliações morfológicas e morfométricas pela quantificação de vasos sanguíneos e determinação da densidade de fibras colágenas. Os dados obtidos foram submetidos ao teste ANOVA complementado pelo teste de Tukey-Kramer (p<0,05). O estudo fitoquímico revelou que o OE das folhas de Aroeira, possui como componentes majoritários o ρ-vinil-Guaiacol e α-Terpineol e do Alecrim da chapada, o Carvacrol e Timol. Não houve diferença estatística entre os grupos nos dados analisados. A pomada da associação de alecrim da chapada com aroeira, apesar de apresentar compostos importantes para cicatrização, não foi capaz de favorecer o processo cicatricial neste experimento. No entanto, salientamos que são necessárias maiores pesquisas sobre o uso associado desses dois óleos, assim como, sua ação no processo cicatricial.