Eficiência da aplicação de níveis da necessidade de gesso na correção de solos salino-sódicos - VASCONCELOS, Ricardo Rafael Andrade de (2012)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da aplicação de diferentes níveis de gesso, na recuperação de solos salino-sódicos e sua influência nas características físico-químicas de solos recém corrigidos pela aplicação de gesso. O experimento foi realizado em laboratório, utilizando colunas de PVC. Os tratamentos foram dispostos em delineamento em blocos casualizados com arranjo fatorial de 2 x 5 (dois solos x cinco níveis da necessidade de gesso), com cinco repetições. Os níveis utilizados foram equivalentes a 50, 100, 150, 200 e 250% da necessidade de gesso, determinada pelo método de Schoonover modificado (Schoonover M-1), incorporados aos primeiros 12,5 cm da coluna de solo. Foram avaliados nos lixiviados a condutividade elétrica (CE); os cátions solúveis e o pH. Nos solos foram determinados o sódio trocável e a percentagem de sódio trocável (PST); a CE; os cátions solúveis e a relação de adsorção de sódio (RAS) no extrato da pasta saturada; a condutividade hidráulica; a taxa de infiltração; grua de dispersão e a estabilidade de agregados. A aplicação do nível de 100% da necessidade de gesso, obtido pelo método de Schoonover M-1, seguida de uma lâmina de lixiviação correspondente a três vezes o volume de poros, proporcionou a correção da sodicidade dos solos (RAS < 13 mmolc L-1 e PST < 15%). A lâmina de lixiviação correspondente a três vezes o volume de poros corrigiu a salinidade dos solos quando foram utilizados os níveis de 50 e 100% da necessidade de gesso (CE < 4,0 dS m-1). A utilização de níveis crescentes de gesso para a correção de solos salino-sódicos proporcionaram maior taxa de infiltração de água dos solos. O nível de 100% da necessidade de gesso promoveu menor grau de dispersão e maior estabilidade de agregados dos solos estudados.