Analisando processos de avaliação formativa considerando a heterogeneidade de modos de pensar e formas de falar, dilemas e contradições em aulas de química - SALES, Eliemerson de Souza (2022)
O trabalho de tese teve como objetivo analisar como se estabelecem processos de avaliação formativa em face à heterogeneidade dos modos de pensar e formas de falar presentes na sala de aula de Química, e possíveis dilemas e contradições que podem emergir no processo. Nesse sentido, propomos a estruturação de um sistema de atividades que teve como objeto a apropriação do conceito de calor. Os sujeitos participantes da pesquisa foram o professor/pesquisador e 22 estudantes do segundo ano do Ensino Médio do componente curricular Química de uma escola da rede pública situada no interior de Pernambuco, Brasil. Na metodologia, a pesquisa adotou os pressupostos da abordagem qualitativa guiando-se pelo método descritivo e interpretativo. Como aportes teórico-metodológicos, para estruturar o sistema de atividades, recorremos aos pressupostos que dão suporte ao diagrama de atividades como sistema (ENGESTROM, 2001), a teoria dos perfis conceituais (MORTIMER; EL-HANI, 2014) contribuiu para modelar a heterogeneidade do pensamento e da linguagem, mais especificamente com relação às zonas do perfil conceitual de calor (AMARAL; MORTIMER, 2001) e para planejar e analisar o processo avaliativo integrado ao ensino e aprendizagem, tomamos por base a perspectiva de Bell e Cowie (2001) a partir as características da avaliação formativa no Ensino de Ciências, assim como contribuições de outros autores que corroboram com a discussão acerca da avaliação como atividade sociocultural. Os resultados apontaram que a estruturação de atividades em processos integrados de ensino, avaliação e aprendizagem, que levam em consideração a heterogeneidade do pensamento e da linguagem, favoreceu o engajamento dos estudantes em interações discursivas possibilitando a eles a expressão de diferentes modos de pensar e formas de falar sobre o conceito de calor. Os processos avaliativos com foco na heterogeneidade, revelaram que as enunciações dos estudantes se apresentam como construções híbridas, alinhadas não apenas ao discurso científico, mas também a linguagens sociais associadas a diferentes contextos. Dessa forma, a aprendizagem promovida pelos artefatos mediadores que explicitam as diferenças entre modos de pensar e falar sobre o conceito estudado, associados a contextos diversos, convida os estudantes a articularem ideias para uma significação situada do ponto de vista científico, e isso traz implicações para as formas de avaliação adotadas pelo professor.