Teoria da Atividade e abordagem CTS: analisando sistemas de atividades e inter-relações entre aspectos científicos, tecnológicos e sociais em aulas de química sobre polímeros - MONTEIRO, Inês Girlene dos Santos (2024)
O objetivo geral desta pesquisa foi a analisar contribuições da estruturação de atividades em um sistema, considerando as inter-relações entre aspectos científicos, tecnológicos e sociais, para a aprendizagem sobre polímeros. Para isso foram articulados estudos sobre a Teoria da Atividade na perspectiva de Engeström (1987) articulada com pressupostos teóricos da abordagem CTS (Auler, 2007b; Santos, 2011a; Santos; Schnetzler, 2015; Strieder, 2012). Esta pesquisa é de natureza qualitativa, participaram da pesquisa 16 estudantes da 3ª série do Ensino Médio em uma escola da rede pública estadual localizada no município de Vitória de Santo Antão – PE. Além disso, analisamos materiais produzidos pelos estudantes, tais como a ficha experimental e o relatório da visita técnica. Foi desenvolvido um sistema de atividades aplicado em sete momentos e, entre as atividades realizadas, destacamos: discussões sobre os impactos ambientais provenientes do descarte inadequado do plástico, pesquisas e levantamentos pelos estudantes acerca do descarte correto dos resíduos domésticos, aula expositiva dialogada sobre os conceitos científicos relacionados aos polímeros, atividade experimental voltada para a separação e identificação de amostras, visita técnica à empresa de reciclagem e apresentação de propostas/soluções elaboradas pelos estudantes para minimizar o descarte inadequado de materiais plásticos pela comunidade escolar e sociedade. . Para o registro de dados, inicialmente foi utilizado o questionário para o levantamento dos conhecimentos prévios dos estudantes sobre polímeros e implicações sobre o descarte inadequado de materiais plásticos, utilizadas videogravações para os registros das interações entre os estudantes ao longo das atividades. Para análise dos dados foram utilizados os elementos que estruturam a atividade (Engentröm, 1987) e as categorias presentes na Matriz de Referência proposta por Strieder (2012). Os resultados mostram de uma maneira geral que o sistema de atividades possibilitou aos estudantes vivências em diferentes contextos – escolar, com discussões conceituais, a visita técnica com os aspectos tecnológicos e sociais, e outros - tendo mediação por ferramentas diversas – vídeos, atividades experimentais, linguagem na produção de falas e textos, entre outras - e promovendo interação com diversos atores – professora, técnicos, comunidade científica e escolar. A análise das relações entre os elementos da atividade apontou algumas contradições, primárias e secundárias, conflitos e dilemas, por exemplo, discussões sobre o que teria mais importância, a preservação ambiental ou a garantia dos direitos mínimos para a dignidade humana em relação a uma das propostas apresentada no sétimo momento. Em relação aos aspectos científicos, tecnológicos e sociais, foi possível identificar nas falas dos estudantes as seguintes categorias: (1R) Desocultamento da realidade – referente ao olhar sobre a Ciência, (1D) Neutro, (2D) Sinônimo de progresso, (3D) Especificidades e (4D) Orientado – referentes ao olhar sobre a Tecnologia, (1P) Reconhecimento, (2P) Decisão individual, (3P) Decisão coletiva e (5P) Esfera Política – referentes ao olhar sobre a Sociedade.