Ciclicidade do gás amônia e sua influência em traqueias de frangos de corte - BANDEIRA, Jéssica de Torres (2021)
Objetivou-se avaliar os níveis de amônia, avaliar as lesões histopatológicas e a histomorfometria em frangos de corte. Para o experimento, que foi realizado na cidade de Garanhuns, PE, foram utilizados 182 pintos da linhagem Ross, sendo 91 aves por cada semestre do ano e estas divididas em três grupos com 28 animais cada e mais um grupo controle (D0) com sete animais em cada. As aves foram alojadas em três galpões de frangos de corte não climatizados, medindo 2m x 2m em dois ciclos, um entre os meses de fevereiro e março, e o segundo entre junho e agosto, de 2019. Foi utilizada a cama mais utilizada na região, a de palha de arroz, no galpão 1 foi utilizada cama nova; no galpão 2 foi usada cama já fermentada proveniente de galpões da própria granja após um ciclo de produção; e no galpão 3 foi utilizada a mesma cama do galpão 2, a qual era pulverizada diariamente com sete litros de água. O ciclo de produção teve um total de 42 dias, as aves foram eutanasiadas em D0, D7, D21, D35 e D42, nos quais foram realizadas as coletas. Aferiu-se diariamente a concentração de gás amônia em cada galpão, em três turnos (manhã, meio-dia e fim da tarde), na altura das aves e do aviarista. Dois fragmentos de traqueia (porção superior e porção inferior) foram coletados, acondicionadas em potes plásticos em solução de formalina tamponada a 10% e posteriormente com álcool a 70% até o processamento histológico. As amostras foram processadas por técnica histológica de rotina, sendo emblocadas em parafina, cortadas a 3μm, coradas em hematoxilina e eosina e analisadas em microscópio óptico. Verificou-se que não houve diferença entre as mensurações em diferentes alturas dentro do galpão, porém há aumento de emissão de NH3 (gás amônia) no inverno e também nos galpões que utilizaram cama reutilizada e reutilizada e molhada. Na histomorfometria, não houve diferença entre as aves, dos diferentes galpões de um mesmo ciclo, somente sazonal, nos D35 e D42, as aves criadas na época de altas temperaturas apresentaram maior espessura de mucosa traqueal. Já na histopatologia, as lesões mais encontradas foram traqueíte, hiperplasia de glândula mucosa, desciliação e metaplasia de epitélio traqueal, porém não houve diferença estatística entre os grupos, nem entre os ciclos.