Interfaces da Etnobiologia com a educação: o papel do docente na articulação entre os conhecimentos em um contexto artístico-cultural - SOTERO, Maria Carolina (2020)
O conhecimento local é um objeto de estudo comum entre a etnobiologia e a educação. No ambiente escolar esse conhecimento pode articular-se com o científico no processo de ensino-aprendizagem. O professor exerce um papel importante nessa articulação e para realizá-la, faz-se necessário conhecer os aspectos ambientais e culturais (incluindo artísticos) das comunidades. Esse estudo objetivou apontar aspectos da relevância dos conhecimentos bioculturais no processo de ensino↔aprendizagem, bem como a importância do papel do docente na valorização dos contextos culturais e seus recursos naturais associados. Na 1ª fase realizou-se uma revisão sistemática de publicações que conectavam os conhecimentos locais e científicos no ambiente escolar, com buscas combinadas de 14 termos das etnociências com 20 termos da educação. As publicações foram caracterizadas quanto ao idioma, ano, autores, países de origem dos autores, locais das pesquisas, bases epistemológicas e técnicas de articulação e coleta de impressões sobre elas. Foram recuperadas 494 obras, 81% em inglês, primeira ocorrência em 1985, quatro autores com maior número de trabalhos, 64% com a primeira autoria de pesquisadores dos EUA, África do Sul, Brasil, Canadá e Austrália. As bases teóricas: Multiculturalismo, Teoria de Aprendizagem de Vygotsky, Teoria Pós-Colonial, Construtivismo, Pedagogia Crítica e Teoria da Argumentação estiveram presentes em metade das obras. Formação de professores e entrevistas configuraram-se como ferramentas importantes na aplicação e coleta de impressões das articulações entre os conhecimentos, respectivamente. Na 2ª fase, foram entrevistados docentes do município de Glória do Goitá (Brasil), profissionais inseridos em um contexto artístico cultural marcante: a arte do mamulengo, manifestação cultural popular em que artistas utilizam bonecos de madeira para relatar comicamente o cotidiano. As perguntas versavam sobre seus conhecimentos a respeito do contexto artístico-cultural e a aplicação do conhecimento local em sala de aula. As respostas foram submetidas à análise de conteúdo e foi proposto o índice Nível de Conhecimento e Aplicação (NCA) dos professores com o conhecimento local. Foram entrevistados 79 professores, 97% disseram conhecer algo sobre mamulengo, 52% já haviam trabalhado com o tema, 87% conheciam os recursos e 53% sabiam que a espécie utilizada era o mulungu (Erythrina velutina Willd.). Os valores mais baixos do NCA estavam relacionados com professores mais jovens, com menor escolaridade, de escolas rurais e atuantes no sistema multisseriado. Os maiores valores de NCA relacionaram-se com respostas de articulações mais completas entre conhecimentos. O cenário das pesquisas que articulam os conhecimentos locais com os científicos é diverso e encontra-se em expansão. O caráter interdisciplinar das pesquisas indica que etnobiólogos interessados nesse campo podem se beneficiar de pontos de vistas de várias áreas. É preciso haver um aprofundamento nas questões epistemológicas. O perfil socioeconômico e laboral dos professores parece influenciar seus conhecimentos sobre o meio sociocultural no qual estão inseridos, bem como na articulação desses conhecimentos em sala de aula. Professores que mais conhecem e aplicam os conhecimentos relacionados ao contexto artístico-cultural parecem tender a articularem os conhecimentos científicos e locais de maneira mais completa. A combinação de arte, cultura popular, ciência e educação parece ser um caminho para uma educação mais plural, que reconhece, acolhe e usa o conhecimento local e seus detentores no processo de ensino-aprendizagem.