Efeito de bactérias na promoção de crescimento e no biocontrole da fusariose em mudas de abacaxi micropropagadas - MELLO, Marcelo Rodrigues Figueira de (2001)
A micropropagação do abacaxizeiro é importante pela qualidade e quantidade das mudas produzidas as quais, após 5 a 10 meses de aclimatação, serão levadas ao campo, onde estarão expostas a fatores adversos entre os quais, pragas e doenças. A fusariose causada por Fusarium subglutinans pode causar perdas de até 80% nos frutos e 20% nas mudas. Bactérias promotoras de crescimento têm sido utilizadas tanto para acelerar o desenvolvimento de plantas micropropagadas como no controle biológico de doenças. Os objetivos deste estudo foram selecionar um método de bacterização e isolados bacterianos eficientes para promoção de crescimento de mudas de abacaxi micropropagadas, de modo à aumentar a biomassa das plantas e reduzir o período de aclimatação; testar misturas dos isolados na promoção de crescimento e determinar os mecanismos de ação envolvidos nessa promoção; bem como, estudar o efeito de bactérias sobre a fusariose em mudas micropropagadas e os mecanismos de ação envolvidos nessa proteção. Dentre os métodos de bacterização testados, imersão de raízes + infestação do substrato e imersão de raízes foram os mais eficientes, sendo escolhido o segundo pela maior praticidade. Dentre os isolados testados, os mais eficientes foram C210 (Bacillus cereus), ENF16 (B. pumilus), RAB9 (Bacillus sp.) e ENF10 (B. thuringiensis subvar. kurstakii). Aumentos de 163,6%, 107,7% e 87,0% foram obtidos pelo isolado RAB9 aplicado pela imersão de raízes, respectivamente, para matéria seca da parte aérea, matéria seca das raízes e área foliar 30 dias após a bacterização. Todos os isolados selecionados foram compatíveis e as misturas entre os isolados ENF10+RAB9, ENF16+C210 e C210+RAB9 induziram aumentos de, respectivamente 100%, 88,1% e 80,1%, para matéria seca das raízes. Não foi observada a produção de ácido indolacético, ácido cianídrico ou solubilização de fosfatos pelos isolados bacterianos, nas condições experimentais utilizadas. O nitrogênio foi o único macronutriente cujo teor diferiu significativamente (P=0,05) entre as mudas bacterizadas e testemunhas. No estudo do efeito de bactérias sobre a fusariose do abacaxizeiro, utilizando-se a imersão de raízes, os isolados ENF12 (não identificado), C21 (Bacillus sp.), C11 (Bacillus sp.), ENF14 (Enterobacter cloacae), C210 e IN937A (Pseudomonas chlororaphis) diferiram significativamente (P=0,05) da testemunha com relação às notas atribuídas para cada planta. ENF12, C21 e benomil reduziram a severidade da doença em 85,2; 79,1 e 88,0% respectivamente, em relação a testemunha. No experimento utilizando a pulverização dos biocontroladores em folhas destacadas, EN5 (Alcaligenes piechaudii) diferiu significativamente (P=0,05) da testemunha quanto ao índice de doença, reduzindo a severidade em 90,2%. No experimento, utilizando a pulverização dos biocontroladores em plantas, apenas ENF14 diferiu significativamente (P=0,05) da testemunha, reduzindo a severidade da doença em 55,6; 39,4 e 68,4 considerando, respectivamente, índice de doença para lesões foliares, número de folhas infectadas e índice de doença para sintomas internos. Nenhum isolado bacteriano produziu celulase, pectinase ou HCN. No entanto, C210, R14 (B. subtilis), ENF19 (não identificado), ENF14, C11 e C21 inibiram o crescimento do patógeno “in vitro” por antibiose. Na competição por ferro foi demonstrado que o isolado EN5 apresentou reversão da inibição do crescimento micelial do patógeno no nível de 20 ppm de FeCl3. Concluiu-se que: (i) misturas dos isolados C210, ENF16, RAB9 e ENF10 aplicadas pela imersão de raízes, podem promover o aumento de biomassa de mudas de abacaxi micropropagadas, reduzindo a fase de aclimatação; (ii) o isolado E. cloacae ENF14 é um potencial biocontrolador para a fusariose do abacaxizeiro, recomendando-se testes com misturas dos isolados ENF14, EN5, C210 e C21 que agem por mecanismos distintos, utilizando-se a bacterização por pulverização das folhas