História de vida de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) (Lepidoptera : Noctuidae) em diferentes hospedeiros - BARROS, Eduardo Moreira (2009)
A lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lep.: Noctuidae) é uma praga cosmopolita importante para várias culturas. Assim, este trabalho investigou a seleção hospedeira e história de vida de S. frugiperda em milho, milheto, algodão e soja, conduzindo-se estudos de preferência de oviposição entre hospedeiros, em casa telada, e colonização de lagartas de S. frugiperda nos respectivos hospedeiros em campo, bem como desenvolvimento e reprodução em condições de laboratório. Adultos de S. frugiperda não demonstraram preferência hospedeira, independente do estádio fenológico desses (antes ou após emissão de estruturas reprodutivas). O sucesso de colonização, em campo, medido pelo peso e número de lagartas aos 10 dias após a liberação, mostrou não haver diferença no peso de lagartas entre os hospedeiros, entretanto maior número de lagartas foi encontrado no milheto. Fêmeas oriundas de lagartas criadas em algodão no campo, produziram menor número de ovos (1144,7) e tiveram a menor longevidade (13,3 dias).Os resultados da tabela de vida de fertilidade estimada para indivíduos criados durante a fase de lagarta em campo demonstram que o milheto foi o hospedeiro mais favorável ao desenvolvimento de S. frugiperda. O estudo de laboratório empregando folhas dos hospedeiros e a combinação de folha e maçã do algodoeiro como dieta mostrou baixo sucesso de colonização da maçã do algodoeiro por lagartas neonatas em relação a folhas de todos os hospedeiros. S. frugiperdacriadas em apenas maçã do algodão apresentaram maiores durações da fase de larva, pupa e adulta e, uma menor produção de ovos. No entanto, lagartas criadas em folhas mais maçã de algodão obtiveram desenvolvimento semelhante a, apenas, folhas de algodão e milho. Com base nos resultados o milheto como integrante do sistema de produçcão é um hospedeiro potencial para S. frugiperda, enquanto que folhas mais maçã do algodoeiro foram dietas intermediárias em comparação ao milho e soja.