Balanço de nitrogênio e perdas endógenas em bovinos e bubalinos alimentados com níveis crescentes de concentrado - PEREIRA, Kedes Paulo (2007)
O trabalho objetivou avaliar as concentrações de uréia plasmática e urinária; o balanço dos compostos nitrogenados e estimar as exigências de proteína para mantença por equações preconizadas pelos sistemas americano e britânico, em quatro bovinos e quatro bubalinos, com peso médio inicial de 461,19±7,59 e 455,44±7,85 kg para os bovinos e búfalos, respectivamente, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. Os tratamentos consistiram em diferentes níveis de concentrado (0,0; 24,0; 48,0; 72,0%) à base de milho moído, farelo de soja e sal mineral, e feno de capim-tifton. Cada período durou 21 dias, sendo 14 de adaptação e sete para coleta. Foram coletadas amostras de fezes e urina (spot) para estimativa da produção de matéria seca fecal e volume urinário. Houve interação entre as espécies para nitrogênio (N) consumido (NC), urinário (NU)g/kg0,75 e uréia urinária (UU); não ocorrendo para N fecal (NF), N absorvido (NABS), NU (g/d), balanço de N (BN) e uréia plasmática (UP). Independente do efeito observado entre as espécies, as variáveis aumentaram linearmente em função dos tratamentos. O aumento dos níveis de concentrado proporciona BN positivo. Os requerimentos de proteína metabolizável para mantença de bovinos e bubalinos, quando estimados por meio dos sistemas americano e britânico, são diferentes.