Associação dos Genes IL-10 e TNF-α com a susceptibilidade às doenças cervicais - SILVA, Alex Paulino da (2015)
O câncer cervical (CC) é uma doença que acomete aproximadamente 1,5 milhões de mulheres no mundo e possui como agente etiológico o Papilomavirus humano (HPV). Proteínas ligadas à resposta imune são essenciais para a eliminação viral. Entretanto, as variações em seus genes, tais como IL-10 [(A-1082G) (rs1800896)] e TNF-α [(G-308A) (rs1800629)] podem predispor os indivíduos ao surgimento de várias doenças como lúpus, artrite reumatoide, AIDS, assim como algum tipo de câncer. No presente estudo, objetivamos investigar a possível associação dos polimorfismos de base única (SNP) nas regiões rs1800896 e rs1800629 com a susceptibilidade ao desenvolvimento de lesões escamosas cervicais e adenocarcinoma uterino. Além disso, associá-los com dados clínicos das pacientes. Foram utilizadas 240 amostras de DNA de mulheres infectadas por HPV (168 de secreção vaginal, oriundas de lesão cervical escamosa, e 72 de material parafinado, proveniente de adenocarcinoma uterino) e 169 amostras de DNA de controle saudável (HPV e lesões negativas). A análise do polimorfismo foi realizada pela técnica ARMS-PCR. Nossos resultados mostraram associação do polimorfismo rs1800896 do gene IL-10 com a susceptibilidade às doenças cervicais (p<0,05). Resultado não encontrado para o polimorfismo rs1800629 do gene TNF-α (p>0,05). Por outro lado, em relação a este último, encontramos associação dos genótipos GA/GG somados com as características: idade >35anos, idade precoce da coitarca, uso de contraceptivos orais, fumo, derivação africana e co-infecção por Chlamydia trachomatis (p<0,05) e a susceptibilidade às lesões escamosas cervicais. O nosso estudo mostrou que os genes IL-10 e TNF-α são fortes candidatos a serem utilizados como biomarcadores molecular no rastreamento preventivo de pacientes susceptíveis às doenças cervicais na população de estudo.