Utilização de substrato artificial em cultivo do camarão Litopenaeus vannamei, em água oligohalina e meio heterotrófico - MONTEIRO, Sâmia Régia Rocha (2008)
O uso de substratos artificiais na aqüicultura vem sendo utilizado para disponibilizar maior área de cultivo e alimento natural, melhorando a qualidade de água e desempenho do camarão. Objetivando maximizar a sobrevivência, conversão alimentar e peso final do camarão marinho Litopenaeus vannamei, quando cultivado em água oligohalina (>0,5‰) e em meio heterotrófico, foram avaliadas a influência da adição de telas como substrato artificial. Pós-larvas com 10 dias (PL10) foram aclimatadas de 34‰ para 0,5‰, durante um período de 12 dias. Ao final do processo de aclimatação, as pós-larvas (PL22) foram cultivadas até se obter o peso de 0,3+0,1g e, posteriormente, foram transferidas para 18 tanques de fibra de vidro (800L de volume útil) e estocadas com 150 PL/tanque. A porcentagem de adição de substrato (PAS) foi representada por 100, 150, 200, 250 e 300% da área de fundo dos tanques (1,0 m2), e o controle com “0” de PAS, analisadas em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Durante a fase de cultivo, foi utilizada, nos 30 primeiros dias, ração com40% de proteína bruta (PB) e nos 15 posteriores, com 35% PB, administrada diariamente às 8, 12 e 17 horas. Ao final de 45 dias de cultivo, a sobrevivência variou de 45 a 84%, entre os tratamentos com 300% e 100% de substrato, respectivamente. O peso final dos camarões, quando relacionado ao comprimento orbital e ao tempo de cultivo, não teve diferença estatística entre as PAS (P>0,05). Na relação entre comprimento com o tempo de cultivo, as PAS de 0, 200 e 250% diferenciaram de 300%. Conclui-se que o uso de substrato artificial favorece as variáveis ganho de peso, fator de conversão alimentar, taxa de crescimento diária e sobrevivência quando se utiliza PAS entre 87,8 e 166,7%.