Efeito da frequência do ajuste do equilíbrio iônico no desempenho zootécnico do Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema simbiótico em águas oligohalinas - OLIVEIRA, Valdemir Queiroz de (2021)
O cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei em água de baixa salinidade é uma prática em crescente desenvolvimento no mundo e Brasil. Essa prática é possível devido as altas concentrações de dureza total e alcalinidade total das fontes de água, além de alguns ajustes realizados nos principais íons necessários para o desenvolvimento do animal. Estudos relatam que esses íons são utilizados pelos camarões para a realização de reações metabólicas, ao processo de ecdise, sendo absorvidos para a mineralização do exoesqueleto do animal, papel importante na ativação da enzima Na⁺/K⁺-ATPase, responsável pelo transporte ativo de íons entre os meios extra e intracelulares entre outras. Entretanto não se sabe a frequência necessária que estes íons devem ser repostos no ambiente de cultivo, diante disso, o presente estudo visou avaliar o efeito de diferentes frequências de ajuste iônico no cultivo de camarão marinho em baixa salinidade, assim como verificar o efeito desta correção na composição mineral do floco microbiano e da composição corporal do camarão marinho L. vannamei cultivado em sistema simbiótico. Foi realizado um cultivo experimental ao longo de 40 dias, onde foram estocadas pós larvas a uma densidade de 2000 cam.m-³, em 5 tratamentos: SW (agua do mar- salinidade 31), SWD (água do mar diluída- salinidade 2.3), 1IA (salinidade 2.3- ajuste de íons para atingir a relação 1:3:1 Ca:Mg:K apenas no 1° dia) – 2IA (salinidade 2.3- ajuste de íons para atingir a relação 1:3:1 Ca:Mg:K no 1° e 20° dia) e 3IA- (salinidade 2.3- ajuste de íons para atingir a relação 1:3:1 Ca:Mg:K no 1°, 10° e 20° dia). Os camarões foram alimentados na frequência de 4x ao dia com ração de 45% de proteína bruta e realizou-se fertilização orgânica com farelo de arroz (20g m-3 < 300 micra), açúcar demerara (2 g m-3), bicarbonato de sódio (4 g m-3) e 0.5 g m-3 de mix de bactérias contendo: Bacillus subtilis, B. licheniformis, Saccharomyces sp. e Pseudomonas sp. in a total of 5.5 to 6.5 × 107 CFU g-1, sendo essa mistura foi submetida por 24 horas ao processo anaeróbico e em seguida ao aeróbico (24 horas), realizadas a cada 3 dias. Os ajustes dos íons para manter a relação 1:3:1 Ca:Mg:K foram realizados utilizando cloreto de magnésio (10,5 % Mg), cloreto de potássio (51,4% K) e carbonato de cálcio (30,4%Ca). As variáveis de qualidade de água (NAT, NO2-N, NO3-N, PO4, alcalinidade total, dureza total, cálcio, magnésio, potássio, sódio, sulfato, cloreto) e as biometrias foram mensuradas a cada 10 dias. A composição mineral dos flocos e do camarão foram mensuradas ao final dos 40 dias de cultivo. Os compostos nitrogenados se mantiveram dentro dos níveis recomendados (0,66 mg/L NAT, 0,52 mg/L NO2-N, 1,91 mg/L NO3-N) para o cultivo do L. vannamei em água oligohalinas em sistema simbiótico. Os parâmetros de desempenho zootécnico (1,14 a 1,18 g de peso médio; 88,61 a 94,44 % de sobrevivência; 2,10 a 2,15 kg/m3 de produtividade) entre os tratamentos de baixa salinidade não diferiram significativamente quando comparados entre si, entretanto os resultados foram superiores aos encontrados para o tratamento de alta salinidade (1,02 g de peso médio; 84,72 % de sobrevivência; 1,73 kg/m3 de produtividade). Ao avaliar a concentração de minerais no floco microbiano e na biomassa do camarão foi observado que a frequência da realização do ajuste iônico também não influenciou significativamente essas concentrações, diferindo apenas quando comparada a composição dos elementos da água marinha. Ao final do cultivo, os camarões foram submetidos a um teste de estresse amoniacal durante 96h para avaliar a resistência dos juvenis, obtendo 100% de sobrevivência após o período de prova em todos os tratamentos. Dessa forma, com base nos resultados obtidos, pode-se produzir juvenis de L. vannamei em água do mar diluída (salinidade 2.3; 38,0 mg Ca/L, 96,0 mg Mg/L, 48,3 mg K/L, 92,33 mg Alcalinidade total/L e 490,13 mg dureza total/L, relação Ca:Mg:K 1:2,5:1,3) sem a realização de ajustes iônicos e sem troca de água ao longo de 40 dias na fase de berçário em sistema de simbiótico.