Efeitos da aplicação de manipueira nos atributos de um solo e na produção de alface Lactuca sativa L - FERREIRA, Rafael Fernandes de Abreu e Lima (2012)
A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) trata-se de uma importante atividade econômica nacional e mundial. Do seu beneficiamento industrial são obtidos diversos subprodutos, entre estes a fécula e a farinha de mesa, o que gera um efluente residual do processamento industrial da mandioca, a manipueira. Este efluente apresenta alta carga orgânica e elevada concentração de nutrientes, dessa forma, se aplicada em altas doses no solo, pode contaminar o lençol freático trazendo sérios danos ao ambiente. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar alterações das características físicas e químicas de um solo biofertilizado com manipueira e as características fenológicas da alface cultivada. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos compostos das seguintes doses: 0, 5, 15, 25, 45, 65 m3 ha-1 e quatro repetições. Utilizou-se a cultivar de alface Regina 2000, dispondo-se uma planta por vaso de 4 L. Para cumprir o objetivo proposto, foram determinados, em função das doses aplicadas, os seguintes parâmetros: grau de floculação, argila dispersa em água, condutividade elétrica do extrato de saturação do solo, pH e teores de P, Na, K, Ca e Mg do solo e; área foliar, altura de planta, número de folhas, matéria fresca e matéria seca da alface. Ao final do experimento constatou-se que a dose de 45 m3 ha-1 foi a que propiciou maior ganho de altura de planta, área foliar e, conseqüentemente, também maior produção de matéria fresca e seca. Além disso, de modo geral, observou-se que a incorporação de manipueira no solo provocou um aumento significativo em todas as variáveis aqui estudadas, principalmente, o pH e os cátions e ânions do solo; entretanto não foi constatado riscos de salinação ou sodificação do solo. Assim sendo, o uso da manipueira serviu como fonte de adubação para a cultura da alface, dependendo da dose aplicada.