Dispersão de sementes por caprinos em áreas de caatinga - SENA, Fernando Henrique de (2015)
Os caprinos, especialmente de criação, são comumente apontados como fontes de degradação da vegetação das regiões áridas do planeta, estando associados à redução do recrutamento, do crescimento, distribuição geográfica e capacidade de regeneração da vegetação. No entanto, o seu possível papel como dispersor em ambientes defaunados é negligenciado. Diante disso, este trabalho tem por objetivo geral investigar se esses animais também podem favorecer a dispersão de sementes na Caatinga. O estudo está dividido em duas partes - na primeira foi investigada a capacidade de estabelecimento de plântulas a partir de sementes em fezes de caprinos oriundas de áreas em diferentes distâncias de rios permanentes ou temporários; na segunda parte foi observada efeito na germinação de sementes da espécie endêmica, Spondias tuberosa (umbu), após passagem pelo trato gastrointestinal desses animais. Para o primeiro experimento foram obtidos 263 plântulas de 20 espécies. Houve um maior número de plântulas provenientes de fezes da área próxima a rios permanentes; Não houve diferença estatística quanto à riqueza entre as áreas, sendo a espécie exótica, Prosopis juliflora, a mais representativa. No experimento de oferta de frutos aos caprinos, cerca de 69% das sementes de Spondias tuberosa foram recuperadas. O percentual de germinação foi significativamente maior nas sementes que foram regurgitadas em relação às sementes recolhidas das fezes, controle e escarificadas de forma mecânica. Já o tempo médio, índice de velocidade de germinação e sincronia foi estatisticamente distinto nas sementes do tratamento mecânico. Os resultados mostram que os caprinos podem potencialmente dispersar sementes das plantas que foram ingeridas, no entanto, é imprescindível considerar as espécies que aparecem em suas fezes, visto que muitas delas são exóticas. Fezes amostradas em áreas com maior disponibilidade hídrica apresentaram uma maior abundância de indivíduos, enquanto que a riqueza vegetal não diferiu entre as áreas. A regurgitação das sementes de Spondias tuberosa é responsável pelo aumento significativo do percentual germinativo da espécie, no entanto, por apresentar uma deposição agregada, acaba por diminuir as chances de estabelecimento das sementes do umbu na natureza, não sendo, portanto, um dispersor legítimo.