Caracterização do solo e do sistema radicular em pastagens de Pennisetum purpureum schum. manejadas sob diferentes intensidades de manejo em Itambé-PE - SILVA, Hiran Marcelo Siqueira da (2013)
As propriedades físicas do solo podem ser afetadas pela taxa de lotação animal. Quando as taxas de lotação animal são aplicadas de forma correta podem proporcionar ambiente favorável ao crescimento do sistema radicular. A adubação nitrogenada também pode estimular o crescimento e a atividade radicular. Sendo assim, a reposição nitrogenada em ecossistema de pastagem resulta em maior biomassa produzida e absorção mais eficiente dos nutrientes no solo. A manipulação na lotação e a adubação interferem nos processos de decomposição do tecido vegetal, afetando a ciclagem dos nutrientes nos ecossistemas de pastagem. O estudo foi realizado na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco em Itambé por dois anos (2009-2010). Os tratamentos experimentais consistiram de três taxas de lotação animal (2, 3,9 e 5,8 UA ha-1; 1 UA = 450 kg PV) e três níveis de adubação nitrogenada (0, 150 e 300 kg N ha-1ano-1) em pastagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). Os tratamentos foram repetidos três vezes, sendo utilizado o delineamento em blocos casualizados em arranjo de parcelas subdivididas. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada e da taxa de lotação nos atributos físicoquímicos do solo, na distribuição de raízes em profundidade e na decomposição das raízes em pastagens de capim-elefante. Para a parte de solo e distribuição de raiz em profundidade foram determinados: a densidade do solo, densidade das partículas, porosidade total, estabilidade de agregados, infiltração básica de água no solo, a fração leve da matéria orgânica do solo, fertilidade do solo em profundidade, a densidade de comprimento de raiz e a biomassa radicular. Para a análise de decomposição, foi utilizado o modelo exponencial simples para porcentagem de desaparecimento de biomassa, N remanescente (%). O modelo de dois estágios (“plateau linear”) foi utilizado para descrever LIG, NIDA, N e LIG:N ao longo do período de incubação. O aumento da taxa de lotação resultou em maiores densidades do solo que variou de 1,42 a 1,58 g cm-3. A fração leve da matéria orgânica do solo reduziu com o aumento da lotação animal. O índice de agregação aumentou com a profundidade, com valores de 42,07, 47,75 e 51,04% para as camadas de solo 0-2,5, 2,5-7,5 e 7,5-15 cm, respectivamente. A fertilidade do solo também variou nas camadas de 0-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm. O comprimento de raiz apresentou efeito entre as profundidades. Na camada de 0-20 cm houve maior comprimento de todos os tipos de raízes (fina, grossa e total). A decomposição da biomassa no segundo período experimental (10-11) foi maior ao primeiro período (9-10). Após 512 dias de incubação, a biomassa remanescente no primeiro período foi de 40%, enquanto que no segundo período foi de 30%. A relação C:N caiu para os dois períodos experimentais no decorrer dos 512 dias de incubação, no entanto, à medida que foram passando os tempos de incubação, a relação C:N para o segundo período caiu mais rapidamente (k=0,00168 g g-1 dia-1), se comparado ao primeiro período (k=0,00113 g g-1 dia-1). O teor de lignina aumentou durante o tempo incubação. No tempo zero, o teor de lignina no primeiro período foi superior (~17%) ao encontrado para segundo período (~10%). A estabilização da lignina, no primeiro período, só foi alcançada aos 240 dias de decomposição com valor final de 22%, enquanto que no segundo período a estabilização foi alcançada aos 118 dias de incubação com valor final aproximado de 20%. Ao final de dois anos experimentais os tratamentos, taxa de lotação e adubação nitrogenada não alteraram a Pt, VIB e o EA, nem tão pouco influenciaram os parâmetros de fertilidade do solo, a distribuição do sistema radicular e na decomposição do resíduo radicular no período experimental. Por outro lado, a taxa de lotação modificou a densidade do solo e a fração leve da matéria orgânica. As doses de nitrogênio interferiram na mineralização do estoque de N da raiz.