Colonização de Acidovorax avenae subsp. citrulli em meloeiro e sobrevivência em restos de cultura e no solo - OLIVEIRA, Aldenir de (2008)
Esta dissertação teve como objetivos estudar: colonização de A. avenae subsp. citrulli em meloeiro a partir da inoculação no primeiro par de folhas verdadeiras, sementes e flores hermafroditas; sobrevivência da bactéria em restos de folhas e frutos incorporados ao solo a diferentes profundidades (0, 5, 10 e 15 cm) e em solos na ausência da planta hospedeira, sob a influência de diferentes tipos de solo (sete solos), temperaturas (10, 15, 20, 25, 30 e 35ºC) e umidades (50 e 100% da capacidade de campo). Para os estudos foi utilizado um mutante resistente a 100 ppm de rifampicina (Aac1Rif). Quando a bactéria foi inoculada nas folhas, a colonização foi detectada até os 30 dias, no 10º par de folhas verdadeiras, com população de 3,1 log UFC g-1 de folha. Nesse mesmo período, observou-se a colonização no segmento de ramo compreendido entre o 10º e 11º par de folhas com população de 3,52 log UFC g-1 de ramo. A partir de sementes, a bactéria colonizou o hipocótilo, raízes, folhas cotiledonares, folhas verdadeiras e ramos, até atingir níveis não detectáveis aos 27 dias após a inoculação. Não foi verificada colonização das flores pela bactéria. Aac1Rif foi encontrada em restosde frutos e folhas de meloeiro a 0, 5 e 10 cm durante 21 dias e a 15 cm por 14 dias. As maiores taxas de extinção relativa da população (TERP) ocorreram nos frutos na superfície do solo [0,1464 log (UFC) dia-1] e nas folhas a 10 cm [0,084 log (UFC) dia-1]. Aac1Rif sobreviveu nos sete tipos de solo apenas durante três dias e o solo C apresentou a maior TERP [0,9062 log (UFC) dia-1]. Maiores concentrações de Na+ e silte bem como maiores populações de actinomicetos e Trichoderma estiveram correlacionadas a mais rápida extinção da população de Aac1Rif no solo. Para a maioria dos solos, as menores TERP foram atingidas a 10 ou 15ºC e as maiores, a 30 ou 35ºC. Não houve interação significativa (P=0,05) entre solos e umidade, contudo o teste de T evidenciou diferença significativa (P=0,1) entre as TERP a 100% [0,6685 log (UFC) dia-1] e 50% [0,504591 log (UFC) dia-1] da capacidade de campo. Independente da temperatura e umidade, Aac1Rif também sobreviveu nos solos apenas por três dias.