Aprendizagem Baseada em Problemas e Educação a Distância : um estudo de caso com servidores técnico-administrativos da Universidade Federal Rural de Pernambuco - VENTURA, Antônio Aritan de Oliveira (2019)
A formação continuada no setor público é uma questão primordial para a administração pública e o bom funcionamento das instituições públicas, ainda mais quando essa formação continuada trata de assuntos pertinentes ao cuidado com o patrimônio público. Nesse cenário apresenta-se a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), ou do inglês “Problem Based Learnind” (PBL), mediada pela educação a distância (EaD) como uma metodologia para apoio ao processo de ensino-aprendizagem que ganhou enorme relevância nos últimos anos nos mais diversos contextos educacionais. A ABP é uma proposta pedagógica que consiste no ensino centrado no estudante, no caso específico desse trabalho no servidor público da UFRPE. O pesquisador procurou partir do princípio em que o servidor da UFRPE aprenda mediante experiências laborais, ou seja, dos problemas inerentes às atividades do cargo público. Diante uma carência de tema específico de ABP voltado à formação continuada de servidores públicos, passamos a estudar nesse trabalho uma proposta inovadora a ser implantada na UFRPE. Sendo assim, a ABP, mediada pela EaD, enquanto metodologia voltada à formação continuada e treinamento de servidores técnico-administrativos da UFRPE consiste em uma inovação tecnológica. Nesse trabalho o pesquisador focará seus estudos no universo de servidores técnico-administrativos dos departamentos acadêmicos e do setor de segurança institucional, cujas atividades laborais são mais aderentes ao tema proposto. Apresenta-se como objetivo central da pesquisa, investigar a aplicação da ABP na apropriação da Instrução Normativa (IN) nº 04/2009 da Controladoria Geral da União (CGU) pelos servidores da UFRPE, usando para isso a modalidade do ensino a distância. A IN em estudo consiste em um ato administrativo da CGU e visa proceder a uma apuração simplificada nos casos de extravio e danos de pequeno valor causados a bens públicos. A motivação dessa pesquisa consiste no fato do pesquisador ter participado como membro de uma comissão responsável por realizar estudos preliminares sobre a implantação da IN no âmbito da UFRPE, além do pesquisador, também, desempenhar suas funções na Divisão de Segurança Universitária (DSU) onde é responsável legal por promover a apuração e investigações de casos que envolvam extravio e danos ao patrimônio da UFRPE. Como questão norteadora dessa pesquisa apresenta-se como a ABP, mediada pela EaD, pode contribuir para ações de desenvolvimento dos servidores técnico-administrativos da UFRPE, tendo como caso a apropriação da IN nº 04/2009 da CGU.