Fauna flebotomínica (Diptera : Psychodidae) de uma área urbana da mesorregião do agreste pernambucano - AGRA, Maria Claudia Ribeiro (2016)
Os flebotomíneos são insetos noturnos ou crepusculares, tipicamente de matas; porém, devido a ação antrópica, os habitats desses insetos estão sendo modificados. Os flebotomíneos pertencentes ao gênero Lutzomyia (Diptera: Psychodidae) são dípteros holometábolos, apresentam ampla distribuição geográfica, sendo representados por várias espécies encontradas em maior abundância, nas regiões tropicais e subtropicais. Estes dípteros possuem grande relevância na saúde pública, porque estão envolvidos na transmissão dos agentes causadores da leishmaniose visceral (LV) e leishmaniose tegumentar americana (LTA), as quais estão entre as doenças tropicais de maior importância no Brasil e em muitos países do mundo. As distribuições geográficas de Lutzomyia longipalpis, assim como da LV no Brasil, provavelmente estão relacionadas com as modificações dos ecossistemas provocadas pela ação predatória do homem. Isso tem levado à dispersão e a adaptação dos reservatórios naturais do parasito e, provavelmente, à criação de ecótopos adequados e a proliferação do seu vetor, em ambiente antrópico. O presente estudo teve como objetivo identificar as diferentes espécies que compõem a fauna de flebotomíneos em áreas urbanas endêmicas para LV do município de Caruaru, Pernambuco, Brasil. Os flebotomíneos foram coletados em cinco bairros urbanos endêmicos para LV, com o auxílio de armadilhas luminosas do tipo CDC. Para tanto, 12 armadilhas foram instaladas no intra e peridomicílio, no período de novembro de 2014 a dezembro de 2015. Foram coletados um total de 297 flebotomíneos distribuídos em oito espécies, as quais foram identificadas como L. lenti, L. longipalpis, L. sallesi, L. migonei, L. walkeri, L.capixaba, L. carmelinoi e L. whitmani. Destas, 175 (58,93%) eram fêmeas e 122 (41,07%) eram machos, apresentando uma razão sexual de 1:1,43. L. lenti (51,81%) foi a espécie mais abundante, seguida por L. longipalpis (29,62%) e L. sallesi (14,14%), que juntas representaram mais de 90% dos flebotomíneos coletados. Essas três espécies foram as únicas encontradas em todos os bairros pesquisados. Os bairros do Alto do Moura e Nova Caruaru apresentaram maior ocorrência de flebotomíneos. Do total de espécimes capturados, 247 (83,16%) foram capturados no peridomicílio e 50 (16,83%) no intradomicílio. Os ecótopos com maior frequência de insetos capturados foram galinheiro e canil. Este estudo sugere que a presença constante de L. longipalpis, com a predominância maior de fêmeas, inclusive no intradomicílio, pode ser um motivo de alerta para o município de Caruaru, visto a possibilidade de surtos de LV, uma vez que essa espécie é o principal vetor da L. infantum no Brasil.