A transdisciplinaridade na formação continuada de professores de ciências da natureza e matemática em Camaragibe-PE - BARBOSA, João Justino (2020)
Estudar a formação continuada de professores de ciências da natureza e matemática possibilitou a compreensão de como esse objeto de estudo, que apresenta enorme relevância científica, contribui para que ocorram mudanças não somente na área educacional, mas principalmente na realidade social em que se está inserido. Nessa perspectiva, utilizamos elementos da transdisciplinaridade para guiar nossas ações, uma vez que acreditamos que os processos formativos possibilitam ao educador a ressignificação da sua prática docente. Assim, considerando os diversos elementos que constituem a formação de professores, elencamos a formação continuada na rede particular de ensino como forma de possibilitar o diálogo entre a teoria e a prática. Estabelecemos como campo de pesquisa uma instituição de ensino básico da rede particular, localizada na cidade de Camaragibe, no estado do Pernambuco. Além disso, realizamos alguns questionamentos que nos remetem ao problema central da pesquisa: Quais são as concepções de transdisciplinaridade apresentadas por professores de ciências da natureza e de matemática antes e depois do processo formativo?; Quais são os indicadores de atitude transdisciplinar presentes em um processo formativo baseado na transdisciplinaridade?; Como o professor de ciências da natureza e matemática entende a formação continuada? As ponderações sobre essas questões possibilitaram a elaboração do problema da pesquisa no seguinte sentido: Como a transdisciplinaridade contribui para a formação continuada de professores de ciências da natureza e de matemática de Camaragibe – PE? Essa questão delimitou o objetivo geral no sentido de compreender como a transdisciplinaridade contribui para a formação continuada de professores de ciências da natureza e de matemática. Utilizamos como técnicas para a coleta de dados a Sequência Didática Interativa e o questionário. A SDI está alicerçada sobre os seguintes pressupostos teóricos e metodológicos: a Complexidade, a Dialética, a Dialogicidade, a Hermenêutica e o Pensamento Sistêmico. Participaram dessa pesquisa seis professores atuantes nas disciplinas de Biologia, Física, Matemática e Química. Para os tratamentos dos dados obtidos utilizamos a Análise Hermenêutica Dialética Interativa. Os resultados apontam que o conceito de transdisciplinaridade apresentado pelos atores sociais durante a formação continuada se aproximou da fundamentação teórica que guiou a pesquisa. Em relação aos indicadores de atitude transdisciplinar, diagnosticamos a presença daqueles que demonstram o cuidado com o outro na busca pelo desenvolvimento do conhecimento, além do mais, identificamos que o indicador “aprender a aprender” se fez presente durante todo o processo. Os educadores compreendem a formação continuada como um espaço pertinente para o aprimoramento profissional, porém apontam que a principal dificuldade é a falta de tempo para atividades desse tipo. Assim, é certo que a transdisciplinaridade quando presente em processos formativos de professores das ciências da natureza e de matemática, possibilita o diálogo entre os mais diferentes conhecimentos, pois aproxima os conteúdos curriculares de problemas reais vivenciados pela comunidade escolar. Entretanto, não se deve afirmar que a prática docente foi totalmente transdisciplinar, o que se percebeu foi a existência de interações entre os saberes, ora de maneira interdisciplinar ora de modo transdisciplinar.