Os impactos da tecnologia social no consumo de famílias do semiárido - BATISTA, Maria Helena Moraes (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar os impactos sociais e econômicos causados pela implantação de cisternas nas unidades familiares beneficiadas da comunidade de Varjada, município de Passira (PE). A região do semiárido sofre a milhares de anos com longos períodos de estiagem, altas temperaturas e mudanças climáticas instáveis. E estas questões ambientais tornam um desafio diário à sobrevivência de famílias nesta localidade. Na tentativa de mudar esta situação, por muitas décadas diversos programas e políticas públicas foram implementadas na perspectiva de reduzir os impactos da seca. Dentre essas medidas, uma delas tem sido considerada caso de sucesso e em expansão nos últimos 20 anos: a cisterna para captação de água das chuvas. Após a Terceira Sessão da Conferência das Partes das Nações Unidas da Convenção de Combate à Desertificação (COP 3) realizada em 1999, diversas organizações da sociedade civil se organizarem entre si com propósito de encontrar soluções práticas e eficientes de convivência com a seca. Surge então a Articulação no Semiárido Brasileiro – ASA e em anos seguintes é criado o Programa Um Milhão de Cisternas – P1MC com o objetivo de construir cisternas na região do semiárido. Este sistema representa significante impacto na vida das famílias agricultoras gerando mudanças sociais e econômicas. Este trabalho levantou os novos hábitos de consumo dentro do novo contexto econômico de famílias da área rural do município de Passira, interior de Pernambuco a partir do uso de cisternas considerada uma tecnologia social de acordo com Dagnino (2004). Este estudo seguiu uma metodologia qualitativa usando técnicas de análise de conteúdo segundo autores Uwe Flick (2009) e Laurence Bardin (2008) e a metodologia quantitativa usando indicadores de estatística descritiva conforme autores Strauss e Corbin (2008). Os dados obtidos foram analisados através da ferramenta de softwares SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) gerando os resultados das entrevistas com 107 famílias. Os resultados revelaram o perfil socieconômico desse grupo de 107 famílias agricultoras apresentando melhores condições e qualidade de vida com ganho de tempo e renda da maioria dos entrevistados. Os novos hábitos de consumo a partir da renda auferida revelaram que estão focados na agricultura e pecuária como meio de melhoria de vida ao invés de gastos pessoais ou familiares. Nos resultados encontrados, percebe-se ainda uma melhoria no contexto social e econômico propiciando novas perspectivas para as gerações futuras em direção ao desenvolvimento sustentável.