Caracterização zoométrica do remanescente da raça eqüina Nordestina nos Estados de Pernambuco e Piauí - MELO, Jânio Benevides de (2011)
Objetivou-se com este estudo a caracterização zoométrica do remanescente do cavalo Nordestino nos estados de Pernambuco e Piauí. Foram tomadas 48 medidas zoométricas, por um único mensurador, e obtidos 9 índices zoométricos, totalizando 57 variáveis quantitativas em 238 animais machos, fêmeas e machos castrados. Foram avaliadas também características qualitativas: coloração da pelagem, perfil de chanfro, justaposição dos lábios, forma do pescoço, inclinação de garupa, coloração e tamanho dos cascos. Para as variáveis quantitativas foi realizada análise de variância, estatística descritiva e análise de componentes principais e, para as variáveis qualitativas foi feito distribuição de frequência. Com auxílio da técnica de componentes principais foi possível reduzir as 50 variáveis estudadas em 9 componentes para os machos e fêmeas e 7 componentes para os machos castrados. Foi possível ainda selecionar dentro das componentes as variáveis de maior peso, reduzindo o número de variáveis para 21, 20 e 18, respectivamente, para machos, fêmeas e machos castrados. Desse total, 15 medidas foram igualmente importantes nos 3 grupos estudados (altura na cernelha, altura no dorso, altura do vazio subesternal, altura na garupa, altura do membro anterior, altura do membro posterior, altura na inserção de cauda, comprimento da quartela anterior, comprimento de dorso-lombo 1, comprimento de quartela posterior, perímetro de canela anterior, perímetro de boleto anterior, perímetro de quartela posterior, perímetro de boleto posterior e perímetro de quartela posterior), que poderão ser usadas em estudos futuros, independentemente do sexo do animal. De maneira geral, para todas as classes estudadas, a altura na cernelha demonstrou forte correlação com as demais alturas; os perímetros referentes a região anatômica dos membros também foram fortemente correlacionados entre si. O estudo permitiu classificar os animais como de porte pequeno e de boa proporção entre a altura na cernelha, na garupa e no comprimento do corpo, com exceção das fêmeas do estado de Pernambuco, e como hipométricos quanto aos pesos e ao índice corporal como mediolíneos, com aptidão intermediária para velocidade e força, ou seja, sela e tração ligeira. Os índices de compacidade e conformação indicam que são animais com aptidão mais para sela que tração. O índice dáctilo-torácico indica que são animais com aptidão para tração pesada com exceção das fêmeas do estado de Pernambuco com aptidão intermediária. Os índices de carga 1 e 2 indicaram maior capacidade de suporte de peso sobre o dorso a trote ou a galope e a passo, aos animais do estado de Pernambuco. Em relação ao perfil morfológico e faneróptico, verificou-se predominância de pelagem tordilha, cascos escuros ou pretos e pequenos, perfil de chanfro subconvexo e pescoço com forma piramidal, lábios firmes e justapostos e garupa ligeiramente inclinada. Ocorreu dimorfismo sexual e efeito de local sobre a maioria das medidas e dos índices avaliados, indicando a existência de dois ecótipos.