Formulação apreciativa e institucional de um programa de compliance no Movimento Pró-Criança - COELHO, Danilo José Campos (2020)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar como um programa de compliance pode ser formulado, enquanto instrumento de controle, segundo a perspectiva apreciativa e institucional em um contexto de legitimidade e governança no âmbito do Movimento Pró-Criança (MPC). Quanto à tipologia desta pesquisa, considerou-se como aplicada, sendo descritivo-exploratória quanto aos objetivos, qualitativa com relação à abordagem do problema da pesquisa e estruturada por procedimento técnico fundamentado pela Investigação Apreciativa (IA). O objeto de estudo foi o MPC, entidade sem fins lucrativos sediada na Região Metropolitana do Recife. A modelagem desta pesquisa teve como foco os 3-D’s iniciais do modelo 5-D da IA (1-D Definition/Definição, 2-D Discovery/Descoberta e 3-D Dream/Sonho), precedidas pelos encontros de sensibilização e criação de significado com alguns dos membros que compuseram o grupo colaborativo da pesquisa. As fases 4-D (Design/Planejamento) e 5-D (Destiny/Destino) foram esboçadas teoricamente, entretanto, não foram desenvolvidas por decisão conjunta entre os participantes e o pesquisador. Essa agenda foi pactuada com todos os participantes durante os anos de 2018 e 2019. Foi possível adequar essa modelagem em suas frentes teórica, analítica e ontológica, tendo como pano de fundo os fundamentos de controle interno, compliance, teoria institucional e IA. A coleta de dados se deu por três distintas fontes de evidências, a primeira constituída por documentos institucionais. A segunda fonte decorreu da observação participante do pesquisador. A terceira e última fonte de dados foi obtida por meio de encontros, reuniões e oficinas apreciativas concomitantes com o grupo colaborativo compondo um esquema de pesquisa-ação não convencional. O protocolo de pesquisa norteou a condução específica de cada “D” selecionado, integrando coleta e análise dos dados a partir da definição do tópico afirmativo (1-D), caminhando pelas descobertas (2-D) e sonhos (3-D) que o grupo colaborativo elencou no processo de formulação de um programa de compliance, de acordo com suas especificidades. Esses achados foram submetidos à pré-análise, exploração do material e interpretação dos dados, etapas próprias da técnica de análise de conteúdo. Os achados mostraram que o MPC possui características intrínsecas de um programa de um compliance, porém não são formalizadas como tal. Foi possível também focalizar os elementos de legitimidade institucional como facilitadores da formulação de programa de compliance, sendo observado como uma inovação, carregada de valor e marcadas por elementos objetivos da práxis. Desse entrelace, expuseram-se os mecanismos participativos, apreciativos e decisórios capazes de formular um programa de compliance no MPC, dentre os quais se sugere a realização de conversações e diálogos com a alta direção e profissionais da organização, o estabelecimento de um código de conduta e a formação de um comitê de implantação do compliance, mediante uma agenda executiva de trabalho. Por fim, apresenta-se o delineamento de evidências apreciativas e institucionais observadas na pesquisa, indicativa de que o MPC caminha pela habitualização e arranjos institucionais ligados ao compliance e controle interno, não estando muito distante da objetificação devido aos diversos empreendedores sociais que estão presentes no campo organizacional do MPC, que podem fornecer expertises em prol da formulação de um programa de compliance e sua legitimação.