Descrição da ação cicatrizante e toxicidade do extrato aquoso de Psidium guajava L. goiabeira em ratos wistar - SILVA, Adriano Barbosa da (2020)
O aumento das doenças crônicas e de estimativas que apontam para 300 milhões de pessoas com Diabetes Mellitus, no mundo até o ano de 2025, indicam um cenário com elevada prevalência de feridas, portanto, é imprescindível o melhoramento dos protocolos de tratamento das lesões cutâneas com distúrbios patológicos como esse. O objetivo desta pesquisa foi descrever a atividade cicatrizante a toxicidade do extrato aquoso de Psidium guajava em ratos diabéticos. Os tratamentos foram tópico e oral em 4 grupos de animais para os teste de cicatrização (com lesões cutâneas) e toxicidade respectivamente: (I) ratos não diabéticos tratados com extrato (0,2 g/mL); II) ratos não diabéticos sem tratamento; III) ratos diabéticos tratados com extrato (0,2 g/mL) e IV) ratos diabéticos sem tratamento nos testes de cicatrização. (I) ratos tratados com água; (II) ratos tratados com 100, 200 e 400 mg/Kg para os testes de toxicidade. Foram realizadas as avaliações histológica, morfométrica, histoquímica e imunohistoquímica para o estudo da cicatrização e histopatológica, histoquímica, bioquímica e morfométrica para o de toxicidade. Observou-se queratinização significativa, estatisticamente, nos grupos de animais I, II e III apenas. Nos animais tratados com o extrato foi verificado a presença de numerosos macrófagos e células gigantes. Nas lesões dos animais diabéticos sem tratamento o teor de colágenos foi menor e a taxa de cicatrização, na avaliação ao 14° dia, foi elevada nos animais tratados com o extrato, quando comparados aos outros animais. Os níveis séricos das enzimas alanina ALT, AST, ureia, creatinina e albumina foram elevados nos animais tratados com 400 mg/Kg. No fígado dos animais tratados com 400 mg/Kg foi verificada a presença de congestão de veia porta, centrolobular e nos capilares sinusóides. Já nos rins, com o mesmo tratamento, foram observadas a presença de áreas com glomerulonefrite proliferativa. A morfometria do fígado revelou redução significativa do parênquima lobular e aumento no parênquima não lobular dos animais tratados com 400 mg/kg assim como aumento significativo do diâmetro e volume do glomérulo, além do diâmetro e volume da cápsula de Bowman nos rins dos animais tratados com a mesma dosagem. Na avaliação bioquímica para o glicogênio houve redução significativa no fígado dos animais do grupo tratado com 400 mg/kg em relação aos demais, o que mostra maior prejuízo com uso dessa dosagem, não ocorrendo alterações significativas para as demais e permitindo assim, a indicação do extrato bruto de P. guajava como recurso fitoterápico promissor.