Avaliação da atividade antimicrobiana da própolis verde frente a Staphylococcus spp isolados de mastite caprina - SANTOS NETO, Torquato Marques dos (2007)
A mastite é o processo inflamatório de origem infecciosa ou não, que acomete as diferentes estruturas da glândula mamária. Caracteriza-se por alterações físico-químicas e bacteriológicas do leite e lesões irreparáveis no tecido mamário. Em cabras exploradas para a produção de leite, a mastite é um grave problema, tanto por aumentar os custos da produção quanto pelos riscos à saúde pública. Objetivou-se com este estudo Isolar e identificar os microrganismos envolvidos nas mastites clínicas e subclínicas em cabras, determinar o perfil de sensibilidade dos Staphylococcus spp frente a diferentes antimicrobianos além de avaliar a atividade antimicrobiana determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e avaliar o efeito bactericida e bacteriostático da própolis verde. Foram utilizadas 90 cabras em lactação, com mastite clínica ou subclínica, constituindo um total de 180 metades mamárias. As amostras de leite que foram submetidas ao exame microbiológico paraisolamento e identificação de Staphylococcus coagulase positiva e negativa que foram submetidos a testes de sensibilidade frente a 13 diferentes antimicrobianos e, às frações etanólica e aquosa do extrato de propólis verde cedidos pelo laboratório Necta-Farmacêutica®, utilizando a técnica de difusão em disco. Foi constatada a presença de mastite clínica e sub-clinica no rebanho caprino dos municípios estudados, e dentre os isolados a partir das amostras de leite de animais com mastite, form isoladas colônias de Staphylococcus spp. De acordo com a avaliação feita com os antibióticos utilizados no tratamento de mastites a cefalotina 30μg e a tetraciclina 30μg demonstraram maior eficácia frente a estes isolados com um índice de 95,56% de sensibilidade. Comparando-se os valores dos halos de inibição obtidos das frações aquosa e etanólica, constatou-se que houve diferença significativaentre eles (p < 0,01), sugerindo que a formulação exerceu atividade antimicrobiana nos casos estudados. Foi determinada a concentração inibitória mínima de 100 mg/mL obtendo-se efeito bactericida para todas as amostras testadas. Sugere-se, a partir dos resultados obtidos que a própolis verde, podeser utilizada como um tratamento alternativo para mastite caprina causada por Staphylococcus spp, por ter demonstrado eficácia in vitro quanto ao efeito bactericida nos isolados testados.