Utilização de modelos estatísticos para comparar dados de produção do camarão Litopenaeus vannamei (Bonne,1931) cultivados em água doce e salgada - SPANGHERO, Diogo Bessa Neves (2008)
O camarão marinho Litopenaeus vannamei pode ser cultivado em águas de diferentes salinidades, pois toleram uma ampla faixa de salinidades (0,5-60). Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho comparar os dados de produção, desse crustáceo, quando cultivados em água doce ou em água salgada, utilizando-se modelos matemáticos. Os modelos, para relacionar as variáveis de manejo e as de produção, foram formulados com base em um banco de dados com 278 cultivos. Para estimar os parâmetros dos modelos, utilizou-se a técnica dos mínimos quadrados. A seleção das variáveis foi realizada com o processo de “Stepwise” associado à transformação de Box e Cox. A adequação das equações e os pressupostos de normalidade, para os erros, foram analisados com base na análise de variância, na estatística de Durbin-Watson, na análise de resíduo e teste de normalidade. Em todas as equações formuladas a variável de manejo, cultivo em água salgada (CAS) foi selecionada, evidenciando diferença significativa (p<0,05) entre esses sistemas de cultivo.