Estudo da variação de recursos em um sistema presa-predador - PEREIRA, Amanda Bianca Bezerra (2020)
A heterogeneidade espacial exerce um papel importante sobre os processas que ocorrem em ecossistemas e pode ter grande influência sobre o número de espécies em ambientes naturais. A distribuição dos recursos e a sua utilização pelas espécies são fatores importantes para os processos do ecossistema e que geram a heterogeneidade espacial. Nesse sentido, o nosso objetivo foi investigar os efeitos da heterogeneidade ambiental, da variação na quantidade de recursos e da variação temporal desses recursos sobre a dinâmica e o estado final do ecossistema em sistemas com interações do tipo presa-predador. Para isto, a heterogeneidade do ecossistema é introduzida com o uso de relevos fractais produzidas através do movimento Browniano fracionário e a variação da quantidade de recurso introduzida em função de uma constante QR. Verificamos que as espécies coexistem para baixas e médias da probabilidades de reprodução do predador e que a riqueza de espécies é ampliada para heterogeneidades intermediárias, independente da quantidade de recurso. Para uma quantidade de recurso alocada em cada sítio entre O e 1 as espécies coexistem para altas e baixas probabilidades de reprodução da presa. Multiplicando essa quantidade, verificamos que para QR=0.1 as espécies coexistem apenas para uma alta probabilidade de reprodução da presa e que para QR=IO e QR=20 as duas espécies também coexistem para baixas probabilidades de reprodução da presa. Quanto a variação temporal na quantidade de recurso, observamos um comportamento qualitativo semelhante e que há uma maior prevalência de presas no sistema.