A trigonometria do ciclo trigonométrico : uma análise da transposição didática realizada pelo livro didático na 2ª série do ensino médio à luz da teoria antropológica do didático. - BARBOSA, Aline Oliveira da Silva (2015)
A Trigonometria é um conceito da matemática utilizado em diversos campos do conhecimento. Por esta razão, o ensino deste saber na educação básica nos parece ser imprescindível. A insuficiência de pesquisas sobre o ensino deste conceito, dentre outros aspectos, motivou-nos a realizar esta pesquisa. Esta investigação consistiu em analisar a Transposição Didática da Trigonometria, especificamente o ciclo trigonométrico, realizada pelo livro didático na 2ª série do ensino médio, considerando os elementos que compõem a praxeologia matemática proposta na Teoria Antropológica do Didático-TAD. Para fundamentar nossa pesquisa, elegemos como foco os estudos de Chevallard e de outros autores, relativos à Transposição Didática externa, particularmente relacionados às transformações sofridas pelo saber, desde sua produção até como eles aparecem nos livros didáticos. Foram utilizadas três obras, sendo a análise principal em apenas uma delas; as demais foram utilizadas nas análises complementares, principalmente na construção da modelização a priori. Além dos livros didáticos, analisou-se, também, os documentos oficiais que direcionam a educação brasileira, com o objetivo de verificar como a Trigonometria é tratada nesses documentos. Para a análise dos dados de nossa pesquisa, utilizamos o referencial da Teoria Antropológica do Didático – TAD. Identificamos as tarefas (tipos e subtipos), as técnicas, as tecnologias e teorias abordadas nas atividades propostas. Os resultados de nossas análises apontam que os livros didáticos apresentam formas diferentes de abordagem do saber, resultado das transformações da transposição didática sofridas por este saber. Observamos que, em alguns momentos, houve a supressão de alguns aspectos relacionados à Trigonometria, já em outros, percebeu-se uma abordagem mais enfática de aspectos menos relevantes de acordo com os documentos oficiais, priorizando determinados tipos de tarefas, em detrimento de outras. Os resultados dessa pesquisa nos levaram a refletir sobre a importância da praxeologia matemática no processo de ensino e de aprendizagem.